Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Травы помогут избавить воду от избыточного фтора

Избавить воду от избыточного фтора помогут травы
Индийские исследователи, под руководством Малайраджана Синганана из Президентского колледжа в Ченнаи, разработали новый фильтр для удаления фтора из питьевой воды. Общеизвестно, что избыток естественного фтора в питьевой воде так же опасен, как и его недостача. Поэтому ученые надеются, что их исследование поможет людям, проживающим в районах с высоким уровнем естественного фтора в грунтовых водах сделать питьевую воду более безопасной.

фтор, вода

В основе фильтра - широко встречающееся в Юго-Восточной Азии лекарственное растения Tridax procumbens. Соединив ткани растения с ионами алюминия, ученые создали биоуглеродный фильтр, который смог абсорбировать ионы фтора из проходящей через него воды. Правда, для того чтобы фильтр поглощал фтор из воды, ее пришлось нагреть до 27 градусов. Однако все равно, подобный способ дефторирования воды оказался дешевле, чем существующие промышленные фильтры.

Ученые надеются, что новый фильтр обеспечит недорогой способ дефторирования воды в таких регионах как Индия, Китай, Шри-Ланка, Испания, Голландия, Италия, Мексика, а также в других странах, где естественный уровень фтора в грунтовых водах очень высок.