Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Фторирование питьевой воды предохраняет от кариеса

Защитить от кариеса поможет фторированая питьевая вода
Раньше считалось, что фторирование питьевой воды может предотвратить развития кариеса только в том случае, если пить ее с рождения. Однако ученые Университета Северной Каролины (США) и Университета Аделаиды (Австралия) опровергли этот постулат и выяснили, что фтор в питьевой воде обеспечивает защиту от кариеса даже взрослым.

фторированная вода, кариес

Исследователи проанализировали данные национального обследования 3779 австралийцев в возрасте 15 лет и старше, проведенного в период 2004-2006 годах. Эксперты сопоставили информацию об уровне заболеваемости кариесом участников и той воде, которую они пили в течение предыдущих лет. Оказалось, что взрослые, которые провели более 75% своей жизни в местах, где питьевая вода фторируется имели гораздо меньше (почти на треть!) проблем с кариесом, чем те, которые пили фторированую воду менее 25% жизни.

Ученые надеются, что их выводы заставят органы здравоохранения пересмотреть свою политику фторирования воды. «Мы доказали, что фтор в питьевой воде снижает уровень развития кариеса независимо от возраста. Это означает, что от фторирования воды выиграет больше людей, чем считалось ранее», - заявил Гэри Слейд (Gary Slade) руководитель факультета стоматологии UNC (UNC School of Dentistry faculty)

Результаты исследования  опубликованы в Journal of Dental Research.