Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Депрессия приводит к дисфункции ВНЧС

Причины возникновения дисфункции ВНЧС, депрессия
«Люди с депрессией и тревожными состояниями имеют повышенный уровень болевых ощущений при пальпации височно-нижнечелюстного сустава», - сообщает журнал Pain со ссылкой на результаты пятилетнего исследование группы немецких ученых.

Синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава - это «зонтичный» термин для целого ряда проблем ВНЧС с многогранной этиологией. Их могут вызвать разные причины (травмы, некорректно установленные пломбы, бруксизм, генетические факторы и т.д.). Исследователи попытались выяснить, существует ли связь между дисфункциями ВНЧС и расстройствами психики.

дисфункция ВНЧС

В исследовании принимали участие более 4 тыс. человек. Ученым удалось установить, что симптомы депрессии были связаны с болью в суставах, а симптому тревожности - с болью в мышцах.

Авторы исследования выяснили, что депрессивные и тревожные симптомы могут инициировать мышечную гиперактивность. Что, в свою очередь влечет развитие мышечных аномалий, изменение механики работы мышц и может привести к воспалительным процессам и, как следствие, болевому синдрому. Ученые также предположили, что дисфункция ВНЧС может быть связана с дисбалансом серотонина и катехоламинов (нейротрансмиттеров). Проще говоря, боли в ВНЧС могут служить физическими проявлениями тревоги или депрессии.