Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Кариес зубов: причины, симптомы, виды, лечение

Причины появления, симптомы, виды, лечение кариеса зубов
На сегодняшний день кариес – самое распространенное заболевание во всем мире. Даже в самых экономически развитых странах страдают от кариеса 95-98 %. К тому же за последние годы специалисты выявили тенденцию к росту этого недуга, особенно среди детского населения. Так, уже к 6-7 годам 80-90 % детей имеют кариозные зубы.

Для сравнения – в Швеции, где профилактика и лечение зубов проводится за счет государства, лишь у 20% молодых людей в возрасте 19 лет, живущих в «богатых» районах наблюдается кариес и другие заболевания зубов. А вот в «бедных» коммунах кариес обнаружен у 50% молодежи этого возраста.

Кариес зубов - многофакторный патологический процесс разрушения тканей зуба, характеризующийся очаговой деминерализацией твердых тканей зуба с последующим образованием дефекта в виде полости.

Причины возникновения кариеса:

Избыточное потребление сахара является основной причиной развития кариеса, причем данное заболевание очень распространено среди молодых людей и склонно к локализации в определенных зонах полости рта.

Зубной кариес возникает в результате жизнедеятельности бактерий Streptococcus mutans, которые всегда присутствуют в зубном налете на поверхности зубов. Кислота, которая под действием этих бактерий образуется в результате распада сахара, поступающего в организм человека с пищей, вызывает деминерализацию эмали зуба. Если не предпринимать никаких профилактических мер и не проводить лечения, то этот процесс быстро распространяется на дентин и приводит к разрушению зуба.

Сочетание бактерий и пищевых остатков провоцирует развитие кариеса. Прозрачное вязкое вещество - слюна - всегда образуется на поверхности зубов и десен. Бактерии питаются сахарозой из пищи, которую Вы кушаете, и вырабатывают кислоты. Кислоты активно воздействуют на зубы на протяжении 20 минут после приема пищи. Через определенное время эти же кислоты и разрушают зубную эмаль и образуют кариозную полость.

Симптомы кариеса:

Зубной кариес обычно протекает незаметно до тех пор, пока не появится боль - самый распространенный симптом, боли может предшествовать застревание пищи.

Диагностика кариеса:

Стоматолог ставит диагноз «кариес», основываясь на:

  • результате осмотра зубов, используя специальные инструменты;
  • рентгеновских снимках зубов.

Лечение кариеса

Лечение кариеса зависит от тяжести заболевания.

Поверхностный кариес

Это кариес, который поражает только эмаль зуба, т.е. до эмалево-дентинной границы. Устраняется с помощью реминерализирующей терапии.

Средний кариес

Это заболевание, при котором происходит разрушение эмалиево-дентинного слоя, однако полость зуба остается непораженной, и над ней остается большой слой здорового дентина. Удаляется стоматологом при помощи пломбирования кариозной полости.

Глубокий кариес

Это последняя стадия и самая сложная форма кариеса, при которой болезнь поражает самые глубокие слои дентина, в результате чего происходит серьезное разрушение поверхности зуба. В случае глубокого кариеса по всей поверхности дна кариозной полости при зондировании отмечается болезненность. Лечение глубокого кариеса проводится после обезболивания, путем  очищения кариозной полости зуба от размягченного дентина и последующим ее пломбированием. В особо тяжелых случаях, когда болезнь поразила ткани пульпы (нерва зуба), стоматолог может провести депульпирование (удаление мягких тканей пульпы, включая нерв) зуба.

Развитие зубного кариеса может быть предотвращено путем ограничения потребления сахара и избегания приемов сладкой пищи и напитков вечером перед сном. Сопротивляемость эмали зубному кариесу увеличивается за счет воздействия на поверхность зуба солей фтора (они содержатся во многих зубных пастах и зубных эликсирах).  Фторирование воды также повышает сопротивляемость зубов кариесу, особенно в период их интенсивного развития.