Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Что такое ирригатор полости рта и зачем он нужен

Гигиена полости рта с ирригатором

За последнее время стоматология сделала огромный шаг вперед, и сейчас недостаточно использования зубной пасты и щетки для качественного ухода за полостью рта.

Результативный уход за деснами и зубами обеспечивают средства межзубной гигиены. К ним можно отнести ирригатор полости рта, который ухаживает за труднодоступными участками. 

Ирригатор полости рта – это аппарат, который формирует тонкую струю воды, которая под давлением промывает межзубные промежутки от пищевых остатков и зубного налета, а также пародонтальные карманы. В разных моделях ирригаторов струя воды может быть пульсирующей, содержать микропузырьки воздуха или представлять собой обычную монострую.

ирригатор

Типы ирригаторов 

  • Портативные. Такие ирригаторы имеют небольшой размер, работают от батарейки или аккумулятора. Ирригация становится возможной на работе, в путешествии. Но из-за меньшего размера уменьшается объем резервуара и мощность
  • Стационарные. Работают от подключения к сети
  • Имеющие подключение к водопроводу. Данный вид ирригаторов ограничен в применении, срок их работоспособности меньше, чем у остальных групп
Ирригатор целесообразно использовать: 
  • для профилактики заболеваний пародонта и кариеса; 
  • беременным женщинам; 
  • курящим; 
  • пациентам с мостовидными коронками, иплантами, мостовидными протезами и брекет-системами; 
  • при сниженном иммунитете; 
  • при затруднительном прорезывании зубов мудрости. 

Ирригаторы не имеют абсолютных противопоказаний. Причинить вред может только неправильная эксплуатация. Пациентам с искусственным сердечным клапаном и с сердечнососудистыми заболеваниями необходимо оговорить вопрос использования со стоматологом. 

Правила применения ирригатора просты, прописаны в инструкции к устройству. В качестве меры профилактики стоматологических заболеваний, ирригатор нужно использовать в неделю 2-4 раза. При необходимости стоматолог назначает другой режим. Необходимо помнить, что чистка щеткой зубов необходима даже при проведении ирригации. 

Необходимо помнить: ирригатор не справляется с зубным камнем.

Перед применением ирригатора следует проконсультироваться с врачом и провести профессиональную чистку ротовой полости.

Стоматологи отмечают положительные изменения у пациентов, использующих ирригатор регулярно. Уход за полостью рта становится более комфортным.