Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Зубная паста Colgate Total провоцирует рак и бесплодие

Триклозан вызывает рост раковых клеток

Зубная паста Colgate Total пользуется популярностью во всем мире. Всевозможные рекламы продукта постоянно убеждают своих потребителей в качестве, пользе и безвредности пасты, но недавно появились сведения, что в пасте содержится химикат, который провоцирует развитие рака. Как стало известно, производитель мог использовать недобросовестные доказательства, которые опровергали опасность продукта для человека.

Colgate Total содержит вещество триклозан, связанное с ростом раковых клеток. Производитель не отрицает наявность вещества в пасте, но настаивает на том, что триклозан, эффективно сражающийся с болезнями десен, абсолютно безвреден. Тем более что он был одобрен к применению Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) еще в 1997 году.

Colgate Total зубная паста

Стали известны данные о том, что FDA при вынесении решения о безопасности триклозана для здоровья опиралось на научные исследования, финансируемые самим производителем зубной пасты. В объективность подобных исследований поверить можно с трудом.

35-страничный отчет, опубликованный только теперь в соответствии с требованиями Закона о свободе информации, показывает, что FDA выражало серьезные опасения в безопасности триклозана. Однако компания Colgate настаивала на том, что химикат представляет угрозу для здоровья человека только в больших дозах. Правда, уже к 1997 году и позже были доступны данные о том, что триклозан опасен. Ученые выяснили, что он повышает риск преждевременных родов и проблем с развитием костей у животных.

Проведенное в 2010 году исследование связало триклозан с бесплодием у лабораторных мышей, а в 2013 опыты на крысах показали его связь с низким количеством сперматозоидов. В 2003 ученые обнаружили вещество в моче 75% американцев, включая и детей. Правда, Colgate опровергает справедливость всех этих исследований, подчеркивая, что они проводились на животных. Компания не намерена изменять формулу популярной зубной пасты.