Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Покупать ли дорогие зубные пасты?

Цена зубных паст не влияет на результат

Британский фонд стоматологического здоровья считает, что покупателям не стоит тратить деньги на дорогостоящие зубные пасты, которые, по заверениям производителей, являются едва ли не панацеей от всех стоматологических проблем и способны творить чудеса.

Ассортимент современных зубных паст просто сбивает с толку. Одни обещают здоровую улыбку, другие белоснежную улыбку, третьи заверяют, что избавят от чувствительности зубов и вылечат десна. Но стоит ли отдавать целое состояние за зубную пасту? Или можно просто купить первую попавшуюся в супермаркете?

Д-р Найджел Картер, исполнительный директор Британского фонда стоматологического здоровья, не считает такие покупки оправданными.

Theodent 300
Самой дорогой зубной пастой на рынке является Theodent 300 - зубная паста без фтора на основе экстракта какао-бобов Rennou™, тюбик которой стоит 100 долларов. Согласно рекламным заявлениям производителя, Rennou™ выполняет ту же функцию, что и фтор в обычных зубных пастах, при этом Theodent 300 обладает рядом преимуществ, в частности, она не токсична, безопасна при проглатывании и имеет вкус шоколада. 
Однако д-р Картер не считает, что подобные ингредиенты работают: «Нет никаких доказательств того, что экстракт какао может заменить фтор, и это означает, что он едва ли способен предотвратить развитие кариеса».
Д-р Картер также напоминает о том, что многие дорогостоящие зубные пасты не содержат каких-либо уникальных ингредиентов, которые нельзя было бы найти в их более доступных аналогах.