Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Абсцесс, периостит, флегмона: причины и лечение

Гнойно-воспалительные процессы челюстно-лицевой области

Самыми распространенными гнойно-воспалительными процессами челюстно-лицевой области являются периостит, абсцесс, флегмона.

Одонтогенный периостит также известен как "флюс". Кариес, его осложнения и отсутствие адекватного лечения становятся причиной того, что воспалительный процесс переходит в надкостницу альвеолярного отростка верхней и нижней челюсти.

Этот процесс проявляется постоянной болью разлитого характера. Нередко она имеет пульсирующий характер и иррадиирует по всему тройничному нерву. В зависимости от локализации, также характерна болезненность при открывании рта, жевании, глотании. При осмотре наблюдается гиперемия слизистой оболочки, отек, сглаженность переходной складки, небольшая подвижность зуба.


Лечение должно быть комплексным. Хирургическое решение направленно на сохранение или удаление причинного зуба. В основном, сохранению подлежат однокорневые зубы с хорошо проходимыми каналами, поддающиеся пломбированию. Если же около верхушки корня есть деструкция костной ткани, рекомендуют проводить резекцию верхушки. Сохранение многокорневых зубов вызывает массу дискуссий.

Заболевание достаточно тяжелое и требует постельного режима. Пациент не трудоспособен 5-7 дней. Противопоказано ношение тяжестей. Не соблюдение режима влечет за собой тяжелые последствия.

Абсцесс – это гнойное ограниченное воспаление подкожной жировой клетчатки. Клиника и лечение аналогична периоститу, отличием является только более длительный срок наложение дренажа.

Флегмона – разлитое гнойно-воспалительное заболевание, возникающее в результате воспалительного процесса в челюсти. Его опасность заключается в том, что гной ничем не ограничен и может проникать в разные отделы лица.