Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Для полости рта электронные сигареты опасней обычных

Электронные сигареты опасней обычных

Появившись в 2007 году, американские электронные сигареты стали надеждой и альтернативой для заядлых курильщиков табака. 

Ученые решили ликвидировать разрыв между маркетинговыми заявлениями и научными данными с помощью анализа микрофлоры полости рта и изменений ДНК у пользователей электронных сигарет, чтобы оценить их воздействие на здоровье. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств и Американская ассоциация пульмонологов предупреждают, что пользователи электронных сигарет неосознанно вдыхают испаряемые токсичные химикаты, включая диэтиленгликоль. 


«Решение вопроса не требует отлагательства, поскольку недавнее исследование, участниками которого стали студенты восьми колледжей США, показало, что 12 процентов пользователей электронных сигарет никогда не курили обычные сигареты», - отмечают учёные.

Механизм действия электронных сигарет заключается в разогреве жидкого никотина, превращающегося в пар, который вдыхают курильщики. В электронных сигаретах используется нагревательный элемент для испарения никотина и других компонентов, визуально и сенсорно имитирующих процесс курения без сгорания табака. Основное различие между электронными и обычными сигаретами заключается в том, что электронные сигареты не содержат табака, однако они так же, как и обычные сигареты содержат никотин, который оказывает вредное воздействие на здоровье и, наряду с токсичностью, приводит к развитию зависимости. 

Картридж позволяет сделать от 200 до 400 затяжек, что эквивалентно выкуриванию двух-трёх пачек обычных сигарет. «Принимая во внимание частоту и длительность затяжек, а также глубину вдоха, пользователи электронных сигарет, в действительности, могут поглощать более высокие концентрации никотина и других токсинов, чем обычные курильщики», - пишут учёные.

Взаимодействие выделяемого электронными сигаретами никотина с организмом человека происходит в ротовой полости, исследователи намерены взять образцы слюны и слизистой оболочки полости рта у пациентов стоматологической школы университета, которые являются пользователями электронных сигарет. Анализ образцов позволит определить относительную распространённость бактерий полости рта и изменения ДНК у этих пациентов и сравнить их с данными курильщиков обычных сигарет.