Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Стоматологические проблемы пожилых людей и как их избежать

Возрастные болезни зубов и десен

Старение сказывается на функционировании всего организма, но часто, люди просто не осведомлены или не готовы к некоторым проблемам со здоровьем. В сегодняшнем материале мы ознакомим читателей с наиболее распространенными заболеваниями ротовой полости, связанными со старением. 

Ксеростомия (сухость во рту)

Снижению слюноотделения может способствовать целый ряд факторов, в том числе, приём некоторых лекарственных препаратов, синдром Шегрена или лучевая терапия опухолей в области головы и шеи. Слюноотделение обеспечивает естественную защиту ротовой полости, вымывая остатки пищи и препятствуя бесконтрольному размножению патогенных бактерий. При недостаточной секреции слюны значительно возрастает риск развития кариеса и пародонтита, которые, в свою очередь, влекут за собой другие проблемы стоматологического здоровья.

Потемнение зубов

Происходит вследствие истончения эмали (и просвечивания из-под неё более тёмного слоя - дентина) и длительного употребления продуктов питания и напитков, приводящих к изменению цвета эмали. Во многих случаях вернуть былую белизну удастся при помощи простого отбеливания зубов, тогда как в других случаях могут потребоваться более сложные процедуры косметической стоматологии.

Кариес корня зуба

По мере старения и в результате ухудшения ухода за здоровьем полости рта, у людей часто наблюдается рецессия (опускание) дёсен. В результате этого происходит обнажение корня зуба, который гораздо менее защищён и более уязвим для развития кариеса.

пожилые люди, стоматологическое здоровье, полость рта

Изменение вкусовых ощущений

С возрастом у людей могут меняться и вкусовые ощущения, и вкусовые предпочтения. Кроме того, изменение вкусовых ощущений может быть вызвано заболеваниями, приёмом лекарственных препаратов и даже ношением зубных протезов.

Пародонтит

Это заболевание характерно не только для пожилых людей, оно встречается у людей всех возрастов. Однако, учитывая продолжительное прогрессирование заболевания, его тяжёлые формы более характерны именно для людей пожилого возраста. Важно отметить, что предотвращение развития гингивита и пародонтита  поможет сохранить зубы до самой старости. Известно, что люди, сохранившие все зубы до пожилого возраста, выглядят моложе.

Выпадение зубов

Происходит по многим причинам, в том числе вследствие пародонтита, травм или оставленного без лечения кариеса. Необходимо при первой возможности замещать утраченные зубы, чтобы предотвратить смещение зубов, которое может вызвать нарушение прикуса и привести к развитию  дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Это расстройство развивается в течение продолжительного периода времени, поэтому чаще встречается у пожилых людей. Со временем части сустава повреждаются в результате длительного воздействия вредных привычек, таких как скрежетание зубами или даже частое жевание леденцов.

Стоматит, вызванный ношением зубных протезов

Причиной воспаления мягких тканей под зубным протезом может стать плохо подогнанный протез, ненадлежащая гигиена полости рта или дрожжеподобные грибы Candida albicans, также известные как молочница.

Как предотвратить проблемы ротовой полости в пожилом возрасте

В первую очередь - это поддержание тщательной гигиены полости рта на протяжении всей жизни. Надлежащая гигиена ротовой полости заключается в чистке зубов, по меньшей мере, 2 раза в день в течение двух минут, ежедневном использовании зубной нити и антибактериальных ополаскивателей для полости рта. 

С возрастом даже обычная гигиена полости рта может для многих людей стать достаточно сложной задачей, по причине развивающегося артрита или утрате силы и ловкости рук. К счастью, в настоящее время на рынке стали появляться продукты, способные помочь в подобной ситуации. Кроме того, важно не пропускать запланированные посещения стоматолога с целью проведения профилактических осмотров (в том числе, и онкоскрининга ротовой полости) и профессиональной гигиены полости рта.