Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Лишний вес снижает эффективность лечения пародонта

Ожирение провоцирует заболевания пародонта
Как выяснили ученые в ходе нового исследования - индекс массы тела (ИМТ) и ожирение связаны с распространённостью и степенью тяжести пародонтита. Недавно британские учёные обнаружили, что ИМТ и избыточный вес пациента также может отрицательно сказываться на результатах консервативного лечения пародонтита.

Исследование было проведено учёными Стоматологического института Истмана при Университетском колледже Лондона в сотрудничестве с коллегами из Европейской исследовательской группы по пародонтологии из Генуи, Италия. В исследование были включены 260 взрослых пациентов, прошедших интенсивный курс безоперационного лечения пародонтита. Пародонтологический статус участников оценивался на исходном уровне и через два месяца на основании зондирования глубины зубодесневых карманов (ГЗК).

ожирение, пародонтология

ИМТ (непрерывная переменная) и ожирение были связаны с большей средней ГЗК, независимо от возраста, курения или уровня зубного налёта. Эта связь была настолько же выраженной, как зависимость результатов пародонтологического лечения от курения, которое, как отмечают учёные, также негативно воздействует на его эффективность.

Ученые пришли к выводу, что ИМТ и ожирение являются независимыми предикторами низкой эффективности консервативного пародонтологического лечения у пациентов с пародонтитом тяжелой степени.