Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Стоматологическое лечение должно отличаться согласно национальностей

По микрофлоре полости рта смогут определять национальность
Последние исследования показали, что бактерии ротовой полости человека являются таким же надёжным средством идентификации его этнической принадлежности, как отпечатки пальцев при установлении личности.

Было идентифицировано почти 400 различных видов микроорганизмов в ротовой полости 100 участников исследования, принадлежащих к четырём этническим группам: афроамериканской, латиноамериканской, белой и китайской. Лишь два процента бактериальных видов присутствовали у всех людей – но в различных концентрациях в зависимости от этнической принадлежности – и восемь процентов были обнаружены у 90 процентов участников. Кроме того, исследователи обнаружили, что каждая этническая группа, принимавшая участие в исследовании, был представлена общим микробным сообществом, являющимся своеобразной «подписью».

бактерии микрофлора полости рта

«Впервые получены доказательства того, что этническая принадлежность оказывает значительное влияние на состав микрофлоры ротовой полости. Нам известно, что рацион питания человека и индивидуальные особенности гигиены полости рта определяют, какие бактерии смогут выжить и размножиться в ротовой полости, поэтому стоматологи подчеркивают значение регулярного пользования зубной щеткой и зубной нитью. Но может ли наша генетика играть аналогичную роль? Похоже, что да, - говорит д-р Пурнима Кумар, доцент кафедры пародонтологии Университета штата Огайо и ведущий автор исследования. – Не было двух людей с одинаковым набором микроорганизмов. Это, действительно, как отпечатки пальцев».

Когда исследователи обучили специальное устройство классифицировать каждый набор микрофлоры зубодесневых карманов в соответствии с этнической принадлежностью, данная бактериальная  «подпись» позволила предсказывать этническую принадлежность индивидуума с 62-процентной точностью. Точность определения устройством афроамериканцев по их бактериальной «подписи» составила 100 процентов.

Полученные результаты помогают понять, почему представители отдельных этнических групп, особенно афроамериканцы и латиноамериканцы, больше других подвержены развитию пародонтита. Это также свидетельствует о том, что один вид стоматологического лечения не может подходить всем пациентам, и необходимо разрабатывать более индивидуализированные решения ухода за полостью рта.