Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




С помощью зубов хирурги будут восстанавливать зрение

Могут ли собственные зубы помочь восстановить зрение?
Ослепшему британцу было восстановлено зрение с помощью сложной хирургической операции, заключающейся в реконструкции нового глаза с помощью крошечной пластиковой линзы и одного из его зубов.

43-летний Ян Тиббетс из Телфорда, Великобритания, потерял зрение ещё в 1999 году в результате производственной травмы. В декабре прошлого года ему было выполнено остео-одонто-кератопротезирование левого глаза. Сложная хирургическая операция, в которой используется часть зуба пациента, помогла ему восстановить зрение на 40 процентов.

Процедура заключается в использовании крошечной пластиковой линзы, которая вставляется в отверстие, просверленное в пластинке из зуба пациента. Впоследствии эта конструкция имплантируется в глаз. До тех пор, пока сетчатка функционирует, линза служит своеобразным «окном», через которое пациент может видеть. Поскольку зуб принадлежит пациенту, организм не воспринимает его как инородное тело и не отторгает имплантат.

Данная хирургическая операция может проводиться только при определенных видах слепоты, в том числе она может помочь восстановить зрение пациентам, имеющим серьёзные необратимые повреждения роговицы.