Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Алмазы полезны для зубов, имплантов и костной ткани

Как восстановить костную ткань и повысить долговечность зубных имплантов
Исследователи из США пришли к выводу, что алмазы значительно меньшего размера, чем те, что используются при производстве ювелирных украшений, могут способствовать росту костной ткани и повышать долговечность зубных имплантатов.

Наноалмазы, являющиеся побочным продуктом добычи и обработки алмазов, представляют собой крошечные шарики диаметром приблизительно 4-5 нанометров. Ученые стоматологической школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в сотрудничестве с коллегами из японского Института наноуглеродных исследований, возможно, нашли способ использования наноалмазов для улучшения регенерации костной ткани и борьбы с остеонекрозом – тяжёлым заболеванием, сопровождающимся повреждением костных тканей в результате уменьшения кровоснабжения.

алмазы зубы

Восстановление костной ткани, являющееся достаточно дорогостоящей и трудоемкой процедурой, заключается в хирургической операции по внедрению пористого материала с целью доставки к поражённому участку  белков, способствующих росту костей, таких как костный морфогенетический белок.

Использование наноалмазов может стать более эффективным способом доставки этих белков, чем традиционные методы. Исследование показало, что невидимые человеческим глазом наноалмазы, быстро связываются с костным морфогенетическим белком и фактором роста фибробластов, что позволяет их использовать для одновременной доставки обоих белков.

Уникальная поверхность наноалмазов способствует более медленной доставке белков, позволяя воздействовать на повреждённый участок тканей в течение более длительного периода времени. Кроме того, введение наноалмазов может осуществляться неинвазивным путём с помощью инъекций или ополаскивателей для полости рта.