Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Почему возникает слюнно-каменная болезнь и что делать

Слюнно-каменная болезнь (калькулезный сиалоаденит) у детей
Слюнно-каменная болезнь (sialolithiasis) –  заболевание, при котором в протоках слюнных желез или в их паренхиме возникают конкременты (слюнные камни), являющиеся препятствием для оттока слюны.

Причины образования камней до конца не известны, однако установлены отдельные звенья этого сложного процесса. Так, в патогенезе слюнно-каменной болезни важная роль принадлежит нарушению фосфорно-кальциевого обмена (повышение количества фосфора и кальция в крови и слюне),  гипо- или авитаминозу А, нарушение секреторной функции слюнной железы, длительному хроническому воспалению. Обязательным компонентом камнеобразования являются врожденные изменения протоков слюнных желез: расширения и/или стриктуры (сужения).  

Слюнно-каменная болезнь

Химический состав слюнных камней довольно постоянный: органическая основа камней составляет до 30%; неорганическая основа представлена солями: фосфорнокислым и углекислым кальцием, магнием, железом. Величина и форма камней разнообразны, зависят от локализации камней и их количества. Камни расположенные в области железы, округлые, нередко имеют неровную поверхность, а расположенные в протоке слюнной железы, чаще всего продолговатые.

У детей заболевание слюнных желез наблюдается чаще в возрасте 10-12 лет. Описан случай слюнно-каменной болезни у 3-недельного ребенка. В большинстве случаев слюнные камни расположены в поднижнечелюстной железе и ее протоке (95%), что связано с их анатомо-физиологическими особенностями (проток имеет S-образную форму,  большую длину; неравномерный по ширине; проходит ниже, чем открывается его устье). Околоушная слюнная железа поражается редко (5%). В подъязычных слюнных железах слюнные камни не формируются, так как протоки в них короткие и широкие, расположены вертикально. Количество слюнных камней может быть разным (от 1 до нескольких).