Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Как уберечь ребенка от заражения «свинкой» (эпидемическим паротитом)

Причины, симптомы и профилактика эпидемического паротита («свинки»)
Эпидемический паротит (в народе он больше известен как «свинка») – это острое вирусное заболевание, сопровождающееся интоксикацией, лихорадкой, нарушениями в работе слюнных желез, иных железистых органов и центральной нервной системы человека.

Причины эпидемического паротита («свинки»)

Возбудителем инфекции является вирус паротита, который проникает в организм через верхние дыхательные пути. Это основной способ заражения. Кроме того, эпидемический паротит, может заявить о себе после контакта с личными вещами уже больного человека. Распространение по телу происходит посредством кровеносных сосудов, через которые вирус добирается до слюнных желез и ЦНС, потому что в них созданы все условия для его быстрого размножения.

Эпидемический паротит («свинка»)

Хочется особо отметить тот факт, что эпидемическим паротитом может заразиться абсолютно каждый, но чаще всего выявляется эпидемический паротит у детей, поскольку их иммунная система сопротивляется инфекциям менее эффективно, нежели у взрослых, но переносится значительно легче.

Симптомы эпидемического паротита («свинки»)

Скрытый период течения эпидемического паротита длится около 2-2,5 недель. После этого вирус активизируется и проявляет себя следующими симптомами:

  • недомогание
  • слабость, быстрая утомляемость
  • подъем температуры тела до 38-39 градусов
  • снижение аппетита
  • сухость во рту
  • боли в области уха, связанные с тем, что эпидемический паротит воздействует на околоушные слюнные железы.

Болезненность пораженных желез возрастает при разговоре или жевании. При этом они увеличиваются в размерах и приводят к натяжению кожи, появлению отеков в месте развития воспалительного процесса, которые нередко переходят на поверхность шеи. Наиболее интенсивно острый эпидемический паротит у детей развивается в течение 4-5 дней после окончания инкубационного периода, а затем припухлость постепенно сокращается.

Эпидемический паротит, профилактика и лечение которого были начаты слишком поздно, приводит к воспалению мозговых оболочек (менингиту), панкреатитам, артритам, поражению органов слуха и дальнейшему развитию необратимой глухоты.

Эпидемический паротит («свинка») – профилактика заболевания

Для предупреждения распространения инфекции больных изолируют от остальных детей минимум на 10 суток. В детских учреждениях вводится 3-недельный карантин, в течение которого все дети, контактировавшие с больным, должны сидеть дома с 11-го по 21-й день инкубационного периода. В профилактических целях дошкольникам в возрасте от 3 до 7 лет делаются прививки паротитной вакциной.