Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Какие симптомы заболеваний слюнных желез, их лечение

Симптомы и лечение заболеваний слюнных желез
В организме человека имеется три пары слюнных желёз, протоки, которых выходят на слизистую оболочку полости рта. Слюнные железы вырабатывают пищеварительный и защитный секрет – слюну. Именно она способна начать процесс пищеварения, который будет продолжен в нижележащих отделах пищеварительного тракта.

Слюной пищевой комок смачивается, расщепляются простые углеводы и всасываются в ротовой полости, формируется пищевой комок, и пища легче проглатывается. Когда слюнная железа воспаляется, нарушается её функция и происходит нарушение выделения слюны, что приводит к сухости полости рта и трудности при глотании.

слюнные железы

Симптомы болезней слюнных желез

  • Появление неприятного вкуса во рту, нарушения вкусовых восприятий
  • Повышение температуры тела
  • Сухость во рту и затруднения, болезненные ощущения при глотании, совершении жевательных движений
  • Покраснение кожи и припухлость с пораженной стороны или части лица

Диагноз ставится на основании жалоб, а также некоторых специфических обследований, которые врач назначает при подозрении на наличие абсцесса. Железы могут болеть, если присоединяется бактериальная флора, а в некоторых случаях может просто наблюдаться их увеличение. Выделение гноя в ротовую полость встречается в запущенных случаях, и при осложненном течении заболевания. Томограмма или ультразвуковое исследование подтверждают наличие абсцесса и определяют степень поражения железы.

Лечение болезней слюнных желез

При своевременном лечении заболеваний слюнных желез проходит быстро и без последствий, но в ряде случаев возможны осложнения. К ним можно отнести образование флегмоны или абсцесса, а также повторное инфицирование.

Лечение воспалительных процессов, затрагивающих слюнные железы, зависит от формы и стадии процесса. Острые поражения требуют применения антибактериальных препаратов – антибиотики подбираются в соответствии с характером поражения. Для того чтобы усилить слюноотделение нужно принимать раствор пилокарпина или йодистого калия. Для стимуляции отделения слюны больным рекомендуют жевать жвачку, кушать лимоны и т.д. Часто требуется введение антибиотиков прямо в железу. Для облегчения состояния на начальных стадиях можно делать сухие согревающие компрессы, применение физиотерапевтических методов лечения.  Для нормализации температуры тела следует принимать жаропонижающие препараты.