Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Как отличить пародонтит от более опасного пародонтоза?

Проявления и лечение пародонтита и пародонтоза, их отличия

Пародонтит считается наиболее часто встречающимся воспалительным заболеванием пародонта. В стадии обострении пародонтита возможны следующие симптомы: воспаление десны, гнойные выделения из зубодесневых карманов, неприятный запах изо рта, патологическая подвижность зубов.

Пародонтоз в отличие от пародонтита не является воспалительным заболеванием, объясняясь внутренними причинами нарушения развития организма. Чаще всего основной непосредственной причиной пародонтоза является аторофия альвеолярных отростков, что ведет к равномерному опусканию десны, оголению шеек зубов при сохранении их устойчивости. При пародонтозе отсутствуют кровоточивость десен и воспаление десен, образование патологических пародонтальных карманов, расшатывание зубов и, как правило, минимален неприятный запах изо рта.

пародонтоз, пародонтит

Проявления пародонтоза не так явны, как при пародонтите, десны не воспаляются, зубы устойчивы, но внешние проявления могут быть схожи - происходит отступление десны и обнажение шейки и даже корня зуба. При пародонтозе наблюдается стертость зубов и появление клиновидного дефекта, который с годами углубляется и может достичь нерва. Это очень медленный процесс, длится десятилетиями, сопровождается увеличением чувствительности таких зубов.

При пародонтите лечение заключается в уничтожении зубного камня, что автоматически снимет воспаление, укрепление зубов и надлежащий уход за полостью рта, чтобы не было условий для образования зубного камня.

При пародонтозе на разных его стадиях назначают различное лечение - от лекарственного и физиотерапевтического до ортопедического.