Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Виды и лечение гингивита

Как вылечить гингивит в зависимости от его вида
Гингивит – это воспаление слизистой оболочки десен. По статистике, гингивит является наиболее часто встречаемым заболеванием ротовой полости, и, по сравнению с другими заболеваниями пародонта, болеют им в основном дети, подростки и лица в возрасте не старше 30 лет.

Стоматологи разделяют несколько видов гингивита: катаральный, гипертрофический и язвенно-некротический.

Катаральный гингивит

Наиболее часто встречаемое заболевание из этой группы. Признаками являются покраснение и отек слизистой десны, кровоточивость при использовании зубной щетки или приеме твердой пищи. Сами пациенты характеризуют данное состояние как воспаление десен. Часто катаральный гингивит проявляется у младенцев во время прорезывания зубов.

гингивит

Гипертрофический гингивит

Встречается значительно реже, чем катаральный. Причиной его часто служит гормональный дисбаланс и наличие болезней обмена веществ.

Гипертрофический гингивит имеет хроническое течение. Основным признаком его является разрастание слизистой оболочки десны, которая может покрыть коронку зуба вплоть до 2/3 ее объема, и вследствие этого возникает главная жалоба пациентов на необычный вид десен. Кроме этого, появляются боли при механическом воздействии (чистка зубов, употребление твердой пищи).

Язвенно-некротический гингивит 

Возникает при запущенном катаральном гингивите и после перенесенных инфекционных заболеваниях, интоксикациях, нарушении правильного питания вследствие дефицита витаминов. Основной причиной развития данного заболевания является снижение иммунитета, как местного в ротовой полости, так и организма в целом. Основными признаками язвенно-некротического гингивита помимо общих, является наличие язв слизистой оболочки десны, а также некроза.

Не следует относиться к гингивиту как к болезни, которая «пройдет сама». Если вовремя не начать лечение гингивита, данное заболевание грозит развитием очень грозного осложнения – пародонтита, которое может привести к расшатыванию и потере зубов. Поэтому, кроме лечения, необходимо проводить профилактику гингивита с помощью специальных средств ухода за ротовой полостью, а также не допускать дефицита витаминов и ослабления защитных сил организма.

Лечение гингивита

Начинается с устранения причины, которая вызвала болезнь – удаление факторов травмирования слизистой оболочки десны, удаление зубного камня, устранение аномалий прикуса и т.д. В зависимости от тяжести болезни, стоматологи в своей практике используют различные методы лечения. При своевременном обращении, прогноз при гингивите благоприятный, но легче предупредить болезнь, чем ее лечить, потому ни в коем случае не забывайте о профилактике.

Применение гиалуроновой кислоты, в частности в форме Генгигеля, в комплексной терапии пародотноза является достаточно новаторским для стоматологической практики в Украине. Принимая во внимание успешный многолетний опыт применения Генгигеля в более чем в 60-ти  странах мира, а также положительные результаты клинических исследований, проведенных в Украине, можно говорить о большом потенциале применения его в стоматологической реабилитации пациентов.