Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Циркулярный кариес: причины и признаки развития, лечение

Как лечить циркулярный кариес, почему возникает
Циркулярный кариес развивается в области шейки зуба. Данная форма кариеса чаще всего поражает молочные зубы, но бывает и на постоянных. Его проявление свойственно у детей с ослабленным организмом. После некоторых инфекционных и хронических заболеваний таких, как скарлатина, ангина, корь, тонзиллит и другие.

Для циркулярного кариеса молочных зубов характерно быстрое распространение процесса в сторону пульпы в группе фронтальных зубов чаще верхней челюсти, однако острые пульпиты отмечаются редко и дети обычно обращаются с явлениями обострения хронического периодонтита. При осмотре обнаруживается типичная картина разрушения коронки циркулярным кариесом.

Циркулярный кариес

Обострение хронического периодонтита является первым острым процессом. Гибель пульпы и развитие хронического периодонтита происходит бессимптомно. На рентгенограмме можно видеть далеко зашедший хронический гранулирующий периодонтит с выраженной патологической резорбцией корней. Отсутствие защитной воспалительной реакции свидетельствует о пониженной сопротивляемости организма. Если начать своевременно реминерализующую терапию, то наблюдаются случаи, когда при циркулярном кариесе за счет заместительного дентина происходит изоляция корневой пульпы от коронковой.

Лечение должно быть направлено на улучшение общего состояния здоровья ребенка и лечение зубов. Рекомендуется длительное пребывание на свежем воздухе, зимой - облучение ультрафиолетовыми лучами. Назначают витамины С, В , D, А, препараты фторида натрия. Местное лечение зависит от степени поражения тканей и возраста ребенка. Более старшим детям при начальном поражении полезно проводить ремтерапию в сочетании с обработкой 0,2% фторидом натрия (три курса в год по 3-5 процедур).

При поражении постоянных зубов и начальном кариесе проводят ремтерапию по Леусу - Боровскому. При более глубоком кариозном разрушении рекомендуется пломбирование. Дети с различной степенью и разной формой кариеса нуждаются в диспансерном наблюдении. Диспансеризация, проводимая с учетом тяжести и степени компенсации кариеса, позволяет своевременно выявить начальные формы болезни, применить меры и средства профилактики возникновения и развития осложненных форм.