Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Ополаскиватель с куркумином без побочных эффектов избавит от проблем с деснами

Ополаскиватель с куркумином снимет воспаление десен
Отдавая предпочтение натуральным продуктам, пациенты стоматологов все с большим доверием относятся к натуральным средствам для лечения зубов и десен, по сравнению с синтетические химикаты.

Вещество куркумин получают из используемого в качестве пряности корня куркумы, и именно он придаёт этому растению насыщенный жёлтый цвет. Известно, что куркумин обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антимикробными и антибактериальными свойствами, что позволяет его использовать в составе ополаскивателей для полости рта.

Учёные из Стоматологического колледжа в Пуне, Индия, сравнили эффективность применения ополаскивателей на основе куркумина и хлоргексидина при лечении пациентов с гингивитом. Обычно при лечении гингивита стоматологи рекомендуют использование ополаскивателей для полости рта на основе хлоргексидина. Однако имеется ряд не приятных побочных эффектов, таких как изменение цвета зубов и вкусовых ощущений.

куркумин

Тридцать пациентов были разделены на три группы по 10 человек. Всем участникам исследования было выполнено удаление зубного камня и выравнивание поверхности корней зубов, после чего пациенты одной тестовой группы получили ополаскиватель с 0,2 % хлоргексидином, а пациенты второй тестовой группы -  ополаскиватель с 20 % куркумином. Пациенты контрольной группы не использовали ополаскиватели. Пациентам обеих тестовых групп было предписано ополаскивать рот в течение одной минуты дважды в день через 10 минут после чистки зубов.

На 7, 14 и 21 день все пациенты прошли осмотр полости рта, и учёные зафиксировали значения индекса зубного налёта и десневого индекса. Исследователи сообщают, что на седьмой день во всех трёх группах отмечалось значительное улучшение десневого индекса, однако на 14-й и 21-й день в группах, использовавших ополаскиватели, показатели были ниже, чем в контрольной группе. Индекс зубного налёта снизился до одних и тех же значений во всех трёх группах. Учёные пришли к выводу, что ополаскиватели с куркумином могут быть естественной альтернативой хлоргексидину.