Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Причины и симптомы возникновения кариеса

Почему появляется кариес и как этого избежать
Сам термин «кариес» в переводе означает «гниение» - заболевание, при котором размягчаются и разрушаются твердые ткани зуба с образованием полости.

Распространенность кариеса у населения нашей страны достигает 95%. Начало кариеса обычно остается незамеченным, поскольку не имеется почти никаких симптомов. Иногда можно заметить на поверхности зуба меловидиое или желтоватое пятно — признак изменения эмали, самой твердой ткани зуба. Это сигнал деминерализации эмали (растворения ее кристаллов кислотами изо рта). Изредка в области пораженной области возможна повышенная чувствительность к сладкому, кислому, соленому.

кариес

Чаще всего кариес располагается в трудноочищаемых поверхностях зуба — на жевательных поверхностях (в фиссурах), на контактных поверхностях между зубами. Кариес в стадии пятна довольно трудно диагностируется вследствие нескольких причин: из-за его расположения (эти поверхности очень трудно просматриваются) и отсутствия объективных жалоб пациента.

В возникновении и течении кариозного поражения зуба особое значение имеют факторы внутренней среды организма (состояние защитных систем организма, пищеварительной системы, качество питания и другие). Кариес рассматривается как проявление общего заболевания организма с поражением тканей зуба, поэтому правильней называть его «кариозной болезнью».

Причины возникновения кариеса окончательно не выяснены. Теоретически считается, что в результате несоблюдения гигиены полости рта на эмали появляется мягкий налет в тех местах, откуда он не снимается при жевании (боковые поверхности зубов, углубления жевательных поверхностей). Этот налет прочно связывается с поверхностью зуба и служит местом сосредоточения разнообразных бактерий и грибков, среди которых половину составляют стрептококки. Включение в состав налета минеральных солей способствует его уплотнению. Такое образование называется зубной бляшкой. Гнездящиеся в бляшке бактерии продуцируют молочную кислоту, которая может вызвать деминерализацию эмали, что дает начало кариозному процессу. В структуре зубного налета имеется и декстран — полисахарид, образованный стрептококками из сахарозы. Видимо, поэтому употребление большого количества сахара способствует возникновению кариеса.

Устойчивость зубов к кариесу связана с общим иммунитетом и с уже имеющимися заболеваниями. Установлено, что у лиц с ослабленным иммунитетом кариес развивается более активно. У детей, страдающих экссудативным диатезом, рахитом, кариес возникает в 1,5— 2 раза чаще.

Важную роль играет и состав слюны. Установлено, что у лиц, подверженных кариесу, слюна более вязкая и в ней изменено соотношение минеральных солей. Также к появлению кариеса предрасполагает неправильное питание: употребление большого количества сахара, сладких мучных изделий, недостаток в пище витаминов, кальция и фосфора, отсутствие в рационе сырых овощей и фруктов (при их жевании происходит самопроизвольное очищение зубов).