Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Поверхностный кариес: симптомы и варианты лечения

Как лечить поверхностный кариес и его симптомы
Поверхностный кариес — это одно из заболеваний зубной эмали с поражением зубного покрытия до эмалево-дентинной границы. В том случае, если верхние слои дентина затрагиваются кариозным процессом, то диагностируется кариес средней степени.
поверхностный кариес
Поверхностный кариес возникает на месте пигментированного или белого пятна, которое возникает в результате деструктивных изменений эмали зуба.

Симптомы поверхностного кариеса

Характерно наличие кратковременной боли от соленого, кислого, сладкого. Возможны кратковременные болевые ощущения от температурных раздражителей. Болевые ощущения особенно характерны в тех случаях, когда кариес локализуется в области шейки зуба, поскольку в этом месте наиболее тонкий слой эмали.

Лечение поверхностного кариеса

При поверхностном кариесе глубина поражения находится в пределах эмали зубов. Поэтому доктор, чаще всего, осторожно снимает (сошлифовывает) пораженную эмаль, после этого наносится фторосодержащее средство, например, фтористую пасту.

После этого, как правило, эмаль зубов восстанавливается до нормального состояния, и кариозное пятно исчезает полностью. Рекомендуется также провести курс восстановительной терапии с помощью препаратов, которые содержат соли фосфора и кальция, кроме того, не помешает расширенный курс витаминов.

При обнаружении поверхностного кариеса существует 3 варианта:

Лечение поверхностного кариеса, чтобы остановить дальнейшее разрушение зуба

Наблюдение поверхностного кариеса

Можно наблюдать на профосмотрах за начальным кариесом несколько месяцев или даже лет, если он не будет прогрессировать. В случае, если кариес станет увеличиваться, то применяется лечение;

Герметизация поверхностного кариеса

Если существуют сомнения или есть большой риск появления кариеса в фиссурах, то проводят такой вид профилактической процедуры, как герметизация фиссур.

Лечение зубов  с поверхностным кариесом является несложной процедурой, а вот лечение среднего и глубокого кариеса требует намного большего и серьезного вмешательства стоматолога. Поэтому следует вовремя посещать стоматолога с профилактическими визитами.