Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Острейший «цветущий» кариес: причины появления у детей и взрослых

Почему возникает «цветущий» кариес у детей
Термином «кариес» обозначают процесс, протекающий с воспалением и распадом твердых тканей зуба — образованием кариозной полости. В литературе приводится огромное количество причин кариеса зубов, однако полностью достоверно объяснить причину его возникновения ни одна теория не может. Молочные зубы небольшие, они быстрее подвергаются кариесу. Это обусловлено тонким слоем и своеобразным строением эмали молочных зубов.

Существует несколько видов кариеса, один из них - «цветущий» кариес (caries florida)- это острый кариозный процесс, поражающий многие или все прорезавшиеся зубы, быстро разрушающий коронковые ткани, часто локализующийся на поверхностях, обычно не восприимчивых к кариесу, при раннем во влечении в процесс пульпы зуба.

цветущий кариес

Такой кариес развивается обычно у детей после перенесенных заболеваний, особенно инфекционных, и носит множественный характер. Сразу поражаются 6—10 и более зубов. Такой кариес развивается чаще всего у истощенных, ослабленных детей.

«Цветущий» кариес обычно поражает временные зубы в порядке их прорезывания, за исключением временных резцов на нижней челюсти. Эти зубы, вероятно, отличаются стойкостью к кариесу, потому что они находятся в непосредственной близости от подчелюстных слюнных желез, выделяющих секрет, а также благодаря очищающему действию языка в процессе сосания пустышки.

Первые кариозные поражения обычно обнаруживаются на губной поверхности верхнечелюстных резцов вблизи края десны в виде участка декальцинации беловатого цвета или размягчения на поверхности эмали вскоре после их прорезывания. Эти очаги быстро пигментируются и приобретают светло-желтый цвет; в течение короткого времени они достигают апроксимальных поверхностей и режущего края резцов. Реже участки декальцинации могут первоначально локализоваться на нёбных поверхностях, а в некоторых экстремальных случаях даже около режущего края резцов. По мере развития процесс часто распространяется по окружности зуба, приводя к патологическому отлому коронки при минимальной травме.

«Цветущий» кариес может также поражать постоянные зубы из-за склонности детей к частому употреблению кариесогенных завтраков и сладких напитков в промежутках между приемами пищи. Типичный ЦК у подростков характеризуется кариозным поражением щечной и язычной поверхностей моляров (щечный и язычный кариес), проксимальных и губных поверхностей нижнечелюстных резцов (проксимальный и губной кариес).