Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Плохая гигиена полости рта приводит к появлению папиллом и рака

Паппиломы из-за плохой гигиены полости рта
Исследование ученых выявило взаимосвязь между плохой гигиеной полости рта и инфицированием ротовой полости вирусом папилломы человека (ВПЧ), являющимся причиной 40 - 80% случаев развития рака ротоглотки.

Специалисты отмечают, что предотвратить инфицирование ВПЧ и последующее развитие связанных с ним видов рака можно, соблюдая надлежащую гигиену полости рта и уделяя внимание своему стоматологическому здоровью.

У участников исследования, сообщивших о плохом состоянии здоровья полости рта, распространенность оральной ВПЧ-инфекции была на 56% выше, а у людей с пародонтитом и другими проблемами стоматологического здоровья инфицирование ротовой полости ВПЧ было на 51% и 28% выше, соответственно. Кроме того исследователи обнаружили взаимосвязь оральной ВПЧ-инфекции с количеством отсутствующих зубов.

вирус папилломы человека ВПЧ

Подобно генитальной ВПЧ-инфекции, оральная ВПЧ-инфекция бывает двух видов: инфекция с типами ВПЧ низкого риска, которые не вызывают рак, но могут приводить к образованию доброкачественных опухолей или наростов в ротовой полости, и инфекции с типами ВПЧ высокого риска, которые могут вызывать рак ротоглотки.

Исследователи обнаружили, что мужской пол, курение, употребление марихуаны, и оральный секс повышают вероятность развития оральной ВПЧ-инфекции. Они также обнаружили, что самооценка общего состояния здоровья ротовой полости является независимым фактором риска оральной ВПЧ-инфекции, поскольку эта взаимосвязь оставалась неизменной, независимо от присутствия других факторов риска, таких как курение или наличие оральных половых актов с несколькими партнёрами.

Авторы исследования обнаружили, что для инфицирования ВПЧ необходимо наличие повреждений ротовой полости, и поэтому плохое состояние здоровья полости рта, проявляющееся в виде язв, повреждений слизистой оболочки и хронических воспалений, может «открыть двери» для инфекции.