Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Важные вопросы и ответы о прорезывании зубов у детей

Прорезывание зубов у ребенка и уход за ними
Формирование молочных зубов происходит задолго до рождения ребенка. Первый резец появляется у ребенка лишь на 6-7 месяце жизни. В этот период у родителей может возникнуть множество вопросов, и лучше подготовиться заранее:

Почему молочные зубы иногда прорезаются «вне графика»?

Задержки в прорезывании зубов могут быть связаны с неблагоприятными факторами, влияющими на организм, такими как: недоношенный, ослабленный ребенок; низкий вес; болезни в первые месяцы жизни; признаки рахита и другие. Если же малыш здоров, а зубов к 9 месяцам нет, нужно узнать во сколько прорезывались зубки у бабушек и дедушек, так как программа позднего прорезывания молочных зубов, как правило, записана в генах. Так же гены могут наделить малыша зубами и намного раньше срока.

Как узнать, скоро ли прорежется первый зуб?

Самый ранний признак — усиленное образование слюны. Она начинает течь рекой за пару месяцев до события из-за раздражения нервных окончаний. Собираясь в шейных складочках, слюна существенно раздражает нежную детскую кожу, поэтому ее нужно постоянно промокать мягкой марлевой салфеткой, все время держа ее под рукой. Более поздняя примета появления первого зуба — заметно изменившееся поведение полугодовалого малыша. Это могут быть беспричинные капризы, нытье, плохой сон и аппетит, постоянное стремление сунуть в рот игрушку или пальчик.

При прорезывании зубов ребенок обязательно заболеет?

Само по себе прорезывание зубов – естественный процесс, это не болезнь. Но вот беспокойство, которое причиняет малышу растущие зубки, а также связанные с ним недосыпание и недоедание ослабляют иммунитет и делают ребенка беззащитным перед инфекциями — респираторными и кишечными. Постарайтесь уберечь от них ребенка, сведя к минимуму контакты с посторонними людьми. Следите, чтобы все, что малыш тянет в рот, было чистым, иначе расстройства желудка не миновать. Не давайте ему новую еду, не делайте профилактических прививок, не меняйте привычный режим. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы появление очередного зуба не создавало проблем.

Как облегчить процесс прорезывания зубов?

Воспаление десны в месте, где вот-вот покажется краешек резца, ликвидируют зуборезные гели с обезболивающими и снимающими красноту и отечность веществами.

прорезывание зубов

Чем кормить ребенка в ответственный момент прорезывания зубов?

С первым зубом на смену сосательному рефлексу приходит потребность грызть и кусать, поэтому одной жидкой и мягкой пищей теперь не обойтись. В каждое кормление давайте ребенку кусочек подсушенного хлеба, кружочек огурца или сваренной не до полной мягкости моркови, четвертушку яблока без кожуры и семечек. Жевание улучшает кровоснабжение десен, тренирует и укрепляет появившиеся зубы, улучшает питание тех, которые должны прорезаться. Умение хорошо жевать — один из признаков благополучия центральной нервной системы. К тому же это залог не только здорового пищеварения, но и четкой артикуляции, внятной речи.

Нужно ли чистить зубки младенцу?

Раньше считалось, что до 2—3 лет делать этого не нужно: ведь такого кроху невозможно научить орудовать щеткой. Однако прежние установки детские стоматологи пересмотрели. Оказывается, науку правильно чистить зубы ребенку предстоит осваивать под контролем родителей от первого зуба до 10 лет — только в этом возрасте можно доверить ему щетку в полное распоряжение. Купите в аптеке специальную щеточку для младенцев в виде насадки на палец. Выдавите на нее чуть-чуть детской зубной пасты для молочных зубов — буквально на самый краешек. Этого количества вполне достаточно, чтобы почистить один или несколько резцов. Пока ребенок не научится полоскать ротик после процедуры, используйте пасту не каждый раз — снять налет с зубика можно и “голой щеткой. Чистить зубки младенцу достаточно раз в день.

Может ли соска нарушить прикус?

К сожалению, это так. Придерживайтесь правила: появился первый зуб — пора расставаться с пустышкой. Иначе резцы начнут расти вперед, создавая так называемый открытый прикус (как у кролика) и искажая черты детского лица — ведь челюсти активно формируются в раннем возрасте. Но между тем проблемы с прикусом возникают не только из-за пустышки — они бывают врожденными или связанными с кормлением из бутылочки, а не из материнской груди. При первых же подозрениях – обратитесь к ортодонту.

Как сделать зубки малыша крепкими?

Чтобы укрепить эмаль, педиатры советуют при прорезывании зубов устраивать ребенку кальциевую дотацию — в течение 2 недель давать 3 раза в день по 1/3 таблетки глюконата (или глицерофосфата) кальция. В воде они не растворяются — разотрите их и добавляйте в еду. Вместо таблеток воспользоваться яичной скорлупой — из нее кальций усваивается в несколько раз лучше.Соберите скорлупу нескольких сваренных вкрутую яиц и, сняв с нее внутреннюю пленку (во избежание аллергической реакции), прокалите на сковороде, разотрите в ступке или размельчите в кофемолке до пудрообразного состояния. Подсыпайте порошок в еду малыша буквально на кончике ножа трижды в день в течение 2 недель.