Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Лекарство от потери зубов и облысения: ученые вырастили зубастого петуха - надежду человечества

Средство для роста зубов и волос
Хотя у современных птиц зубов нет, их далекие предки могли похвастаться клювами с резцами. Зубы, которыми 147 млн лет назад щеголял археоптерикс, первая птица, известная науке, исчезли у его потомков 70-80 млн лет назад. ДНК, запускающая рост зубов, не исчезла бесследно, но, оставаясь в генетической кальке пернатых, никак не использовалась.

В ходе эксперимента, несколько мышиных клеток были пересажены эмбрионам цыплят, чтобы создать гибрид, известный под названием химера.

археоптерикс

Как поясняют ученые, клетки цыплят не способны расшифровывать генетические послания, приказывающие им превращаться в зубы, а мышиные клетки к ним восприимчивы. Они мигрировали в надлежащий участок челюсти, и у эмбрионов цыплят, в остальном нормальных, начали развиваться зубы. 

зубастый петух

«Трансплантация тканей создает клетки, отвечающие за формирование зубов, - сказал один из ученых. - По сути, это говорит о том, что у птиц имеется генетическая информация, необходимая для развития зубов, и существуют клетки, способные на нее откликаться».

Если такие сигналы удастся уловить, можно будет разработать лекарства, приказывающие стволовым клеткам формировать рост зубов и волос у эмбриона, и поможет оживить этот рост и в более взрослом возрасте.  Таким образом, можно будет избавить человечество от проблемы потери зубов и облысения.