Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Как облегчить зубную боль и не усугубить её до визита к стоматологу

Как самому снять зубную боль
Зубная боль доставляет много беспокойства. Болит, когда вы улыбаетесь или хмуритесь, едите или пьете, когда вы сжимаете или разжимаете челюсти, когда вы двигаете головой в каком-нибудь направлении. Иногда болит, даже когда вы дышите, потому что холодный воздух устремляется в рот и проходит над чувствительным зубом.

болит зуб

Определенно может сказать только стоматолог. Хотя, прежде чем его посетить, вам захочется сейчас же остановить боль. Вот как это можно сделать:
  • «Отполаскивайте» свою зубную боль. Наберите полный рот воды, имеющей температуру тела, и как следует прополощите. Если боль вызывается застрявшей пищей, тщательное полоскание может снять проблему.
  • Осторожно прочистите ниткой. Если полоскание не помогает, вы можете попробовать вытащить кусочек пищи, застрявшей между зубами, с помощью нитки.
  • Сделайте обезболивающий «укол». Подержите над больным зубом большой глоток водки или виски. Ваши десны поглотят некоторое количество алкоголя, и от этого зуб онемеет. Остальное выплюньте.
  • Полощите соленой водой. После каждого приема пищи и перед сном смешайте в стакане 1 чайную ложку соли с 250 г воды (имеющей температуру тела). Каждый глоток подержите во рту, прополощите, сплюньте.
  • Помассируйте руку. Это может на 50% облегчить боль, когда болит зуб. Потрите кубиком льда в V-образной области, где встречаются кости большого и указательного пальцев. Осторожно, толчками надавливайте льдом на эту область в течение 5-7 минут. Канадский исследователь д-р Роналд Мелзак в своем исследовании обнаружил, что массаж льдом на 60-90% облегчал зубную боль у людей, которые пробовали его применять. Его исследование показывает, что действие этой процедуры основано на том, что при трении посылаются импульсы вдоль нервных путей, по которым в норме передается зубная боль. Поскольку эти пути могут за раз проводить только один сигнал, трение вытесняет боль.
  • Не жуйте на больной стороне. Если зубная боль вызывается попаданием воздуха на зуб, попробуйте не пользоваться этой областью, когда вы едите. Если нет никаких повреждений, отдых для зуба вернет его жизнеспособность.
  • Пососите кусочек льда. Полечите больное место, как любой хороший синяк, с помощью льда. Прикладывайте лед на больной зуб или на прилегающую к нему щеку на 15 минут по меньшей мере 3 или 4 раза в день.
  • Держите рот закрытым. Если проблему создает холодный воздух, проходящий мимо зуба, тогда перекройте его ток.
  • Или держите рот открытым. Иногда зубная боль бывает от того, что у человека не совсем правильный прикус.
  • Примите аспирин. Не верьте этому старомодному способу, когда аспирин прикладывается прямо на десну, которая болит. Это может вызвать аспириновый ожог. Для облегчения боли принимайте аспирин внутрь каждые 4-6 часов, по мере необходимости.
  • Не прикладывайте тепло. Держите тепло подальше от больной щеки, даже если от этого зубная боль уменьшается. Если это инфекция, тепло вытянет ее на наружную поверхность челюсти и еще больше ухудшит состояние.