Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Периостит челюсти (флюс): причины, последствия, виды, лечение

Флюс(периостит) - воспалительный процесс надкостницы

Периостит челюсти (флюс) – воспаление надкостницы, выражается в опухании десны, чаще всего вызванное болезнями нескольких зубов, и сопровождается сильной болью. Периостит челюсти чаще всего лечится хирургическим путем, а самостоятельная борьба с помощью разных лекарств нередко только усугубляет проблемы. При этом симптомы воспаления и в самом деле могут на время прекратиться.

Усугубляя заболевание несвоевременным лечением, человек позволяет инфекции из полости с кариесом проникать все глубже и захватывать нервы зуба. При этом основную опасность представляет разлагающийся нерв – здесь начинают активно размножаться микроорганизмы, вырабатывая множество токсинов.

периостит челюсти, флюс

Врач, убивая нерв с нужными препаратами, прекращает этот процесс, и боль быстро утихает, а очаг инфекции перестает распространяться по надкостнице и тканям зуба.

Несмотря на очевидность проблемы – выпирающий флюс, периостит может быть острым либо хроническим заболеванием.

Острый периостит

Бывает нескольких видов:

  • серозный – за 1-3 дня появляется отек, вызван ушибом, травмой, способен повлечь новообразования в костной ткани,
  • острый периостит гнойного типа – проявляется сильными или пульсирующими болями, их усиливает тепло, а заболевание усиливается по степени накопления гноя,
  • диффузный, с болью и интоксикацией, отеком носа, губ, по направлению к скулам и ушам – по месту расположения флюса.

Хронический периостит

Редкое явление, отек обычно плотный, кожа – покрасневшая, а развитие проходит за 4–8 месяцев или даже несколько лет. Периодически обостряется.

Лечение периостита (флюса)

От периостита невозможно избавиться в домашних условиях. Не помогают полоскания ни содой, ни травами. Использование анальгина лишь уменьшает боль, а пастой, предназначенной для самопломбирования зуба, пользоваться нельзя. Особенно опасны грелки, как и при любых гнойных процессах, а также зубные капли.

Лечение периостита в первую очередь зависит от степени и вида заболевания. Серозный флюс лечат вскрытием нерва и удалением, промыванием противомикробными препаратами и пломбированием. Лечение периостита гнойного типа требует, кроме того, физиопроцедур. Лечение флюса помимо вскрытия и очищения полости может потребовать противовоспалительных препаратов. А при хроническом заболевании лечение флюса обычно включает удаление больного зуба.