Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Дисфункция ВНЧС: почему женщины очень подвержены этому заболеванию

Причины дисфункции ВНЧС
Китайские ученые доказали, что эстроген влияет на течение остеоартрита височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Все еще не до конца понятна причина полового различия течения этого заболевания, но однозначно известно, что женщины вдвое чаще мужчин страдают от остеоартрита височно-нижнечелюстного сустава.

Эстрогены — общее собирательное название подкласса стероидных гормонов, производимых, в основном, фолликулярным аппаратом яичников у женщин. В небольших количествах эстрогены производятся также яичками у мужчин и корой надпочечников у обоих полов.

остеоартрита височно-нижнечелюстного сустав ВНЧС

Учёные стоматологической школы Пекинского университета в ходе исследования вводили пяти группам самок крыс 17β-эстрадиол, один из важнейших натуральных эстрогенов, в дозировке 0,  20 и 80 мкг/день, соответственно.

Половой гормон усиливал деградацию хряща и эрозию субхондральной кости височно-нижнечелюстного сустава в прямой зависимости от дозировки. Кроме того они выяснили, что он активирует ряд генов, вызывающих запрограммированную гибель клеток.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что некоторые эстрогены могут усугублять течение остеоартрита ВНЧС , что может являться важным механизмом, лежащим в основе полового различия этого заболевания.