Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Здоровье полости рта: какие лекарства сказываются на здоровье зубов и десен

Лекарства вредят зубам и деснам
Широко известно о негативном воздействии сладкого, газированных напитков и вредных привычек на здоровье наших зубов. Но мало кто об этом задумывается когда врач выписывает лекарственные препараты, которые так же плохо сказываются на стоматологическом здоровье.

Люди, страдающие астмой, обычно прибегают к помощи ингаляторов. Распыляемое лекарство расслабляет мышцы дыхательных путей, облегчая дыхание. Несмотря на все преимущества ингаляторов, исследования, проведенные австралийскими и скандинавскими учёными, показали, что их использование увеличивает риск развития кариеса. Особенно вредны для здоровья зубов порошковые ингаляторы, поскольку порошок может в течение какого-то времени оставаться в полости рта. Стоматологи обращают внимание на то, что людям, использующим ингаляторы, необходимо особо тщательно соблюдать гигиену полости рта. Они также рекомендуют каждый раз после использования ингалятора ополаскивать рот водой и проходить профилактические осмотры полости рта три раза в год.

лекарства и зубы

Также наличием побочных эффектов, влияющих на здоровье полости рта, отличаются антибиотики. Многие из них приводят к обесцвечиванию зубов. Одним из самых известных лекарств, вызывающих изменение цвета зубов является тетрациклин, и его не назначают беременным и детям.

Некоторые антибиотики также приводят к развитию стоматита, проявлениями которого являются белые язвочки на слизистой оболочке ротовой полости. Слишком частое использование ополаскивателей для полости рта также повышает риск развития стоматита.

Летом многие люди принимают антигистаминные препараты для предотвращения и устранения симптомов сезонного аллергического риноконъюнктивита, проявляющегося зудом в области носа и глаз, насморком и чиханием. Антигистаминные препараты могут быть весьма эффективными, однако одним из побочных эффектов их приёма является сухость во рту . Это затрудняет глотание и удаление слюной остатков пищи и бактерий из ротовой полости, что увеличивает риск развития кариеса и пародонтита.