Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Чувствительность зубов могут вызвать газированные напитки

Газированные напитки провоцируют эрозию эмали
Диетические газированные напитки содержат мало калорий, но, если говорить о воздействии на эмаль зубов, они ничем не лучше, чем обычные газированные напитки.

В последние 25 лет профессор Ким Макфарланд из стоматологического колледжа Университета Небраски отмечает значительный рост числа стоматологических пациентов с эрозией эмали зубов, являющейся защитный слоем зуба. Она напоминает, что этот процесс является необратимым, и его последствия сказываются на здоровье людей в течение всей дальнейшей жизни.

эрозия эмали от газировки

«25 лет назад эрозия эмали встречалась крайне редко, но в настоящее время я наблюдаю значительную распространённость этого явления, - говорит д-р Макфарланд. - Многие молодые люди пьют огромное количество газировки. Неудивительно, что мы чаще сталкиваемся со случаями повышенной чувствительности зубов».

Такие раздражители, как горячие и холодные напитки, и даже холодный воздух, воздействуют на нерв зуба и вызывают боль. В зависимости от частоты и количества потребляемых газированных напитков процесс эрозии может принять крайние формы.

Согласно данным Национальной ассоциации производителей безалкогольных напитков, средний американец выпивает около 170 литров газировки в год. Фосфорная и лимонная кислоты, являющиеся распространёнными ингредиентами многих популярных газированных напитков, изменяют кислотно-щелочной баланс полости рта и, с течением времени, могут привести к эрозии зубов.

«Это может нанести даже больший вред, чем кариес, потому что процесс эрозии эмали приводит к повышению чувствительности зубов, - говорит д-р Макфарланд. - Если зуб поражён кариесом, стоматолог может решить проблему при помощи пломбирования полости, но если зубы обладают повышенной чувствительностью, стоматолог уже мало чем может помочь».

«Чувствительность зубов может стать проблемой на всю жизнь, ограничивая человека в выборе напитков и даже продуктов питания. Конечно, можно поставить на все зубы коронки, но это достаточно дорогостоящее и экстремальное решение, - говорит д-р Макфарланд. - Пациенты жалуются на боль при употреблении холодных и горячих продуктов и напитков, а некоторые из них даже не могут открыть рот, когда выходят на улицу зимой, потому что холодный воздух причиняет им боль». 

Кроме того, результаты многочисленных научных исследований доказывают взаимосвязь между вызванной потреблением газированных напитков эрозией эмали и развитием кариеса.

Д-р Макфарланд считает, что лучше полностью отказаться от потребления газированных напитков, однако тем, кто не хочет этого делать она рекомендует ограничить потребление газировки приёмами пищи и после этого обязательно ополаскивать рот водой или использовать жевательную резинку с ксилитом.