Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Мезиальный прикус: способы исправления аномалии согласно периода роста челюстей

Как исправить мезиальный прикус
Мезиальный прикус – это одна из распространенных аномалий прикуса, которая характеризуется выдвинутым вперед положением нижней челюсти по отношению к верхней. То есть при данной аномалии прикуса либо нижняя челюсть чрезмерно развита, либо верхняя, наоборот, недоразвита, либо и то, и другое вместе. 

Мезиальный прикус

Мезиальный прикус

Выбор способов лечения пациентов с мезиальной окклюзией зубных рядов зависит от степени выраженности аномалии и возраста пациента.

Для лечения мезиального прикуса у пациентов с небольшой степенью выраженности аномалии в период смены зубов и после него рекомендуется применять съемные механически действующие ортодонтические аппараты.

При привычном смещении нижней челюсти вперед рекомендуется устранить причину, приведшую к такому смещению. Для этого применяют профилактические аппараты (двучелюстные), смещающие нижнюю челюсть назад, например аппарат Андрезена-Гойпля. Создание таких аппаратов проводится с максимальным смещением нижней челюсти назад и минимальным разобщением передних зубов. Для усиления действия этих аппаратов и удержания нижней челюсти в заднем положении применяется ортодонтическая шапочка с пращевидной подбородочной повязкой и внеротовой резиновой тягой.

В период формирования молочных зубов рекомендуется массаж небной поверхности альвеолярной части верхней челюсти при ее недоразвитии (направление движений наружу) и нижней челюсти при ее чрезмерном развитии (направление движений внутрь), а также применение специальных сосок при искусственном вскармливании. Необходимо следить за тем, чтобы соска и бутылочка не давили на верхнюю челюсть и по возможности препятствовали сильному выдвижению нижней челюсти.

В раннем сменном прикусе, как правило, применяют механически действующие аппараты: пластинки с протрагирующими пружинами под передние зубы верхней челюсти; пластинки с секторальным распилом и винтом для удлинения верхнего зубного ряда и др.

Достигнув лечебного эффекта, применяют ретенционные аппараты: пластиночный для нижней челюсти с наклонной плоскостью и отпечатками небной поверхности верхних передних зубов.

В период смены зубов лечение направлено на создание оптимальных условий для роста верхней челюсти и сдерживания роста нижней. Для этого в конструкции механических аппаратов вводят вестибулярные пелоты.

В периоды активного роста челюстей, совпадающие с прорезыванием отдельных групп постоянных зубов, наилучшие результаты достигаются регулятором функции Френкеля III типа, лечение которым не требует в дальнейшем применения ретенционных аппаратов.

Для уменьшения размера нижнего зубного ряда, сокращая его величину у пациентов со значительной степенью выраженности аномалии, применяют метод Хотца, последовательно удаляя сначала нижние молочные премоляры, а затем первые постоянные.

В постоянном прикусе для исправления данной патологии рекомендуется применять несъемные ортодонтические аппараты. Лечение следует направлять на удлинение и при необходимости на расширение верхнего зубного ряда и сокращение нижнего, достижение правильного резцового перекрытия и множественных фиссурно-бугорковых контактов.