Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Самые опасные зублуждения об уходе за зубами

Уход за зубами - главные ошибки
Уделять внимание гигиене своих зубов люди начали еще в древности. По данным ученых, первые стоматологи появились около девяти тысяч лет назад. Уже тогда доисторические люди знали, что такое сверло стоматолога. Много позже они осознали, что проще предупреждать болезни зубов, чем лечить их.

Современная стоматология шагнула далеко вперед. Неизменными остались только проблемы человека и мнение врачей: чтобы сохранить зубы, нужно постоянно и методично ухаживать за полостью рта. Профилактика стоматологических заболеваний включает в себя самостоятельный уход и профессиональную гигиену.

уход за зубами

Существует несколько распространенных заблуждений относительно ухода за зубами.

1. Заблуждение:

электрическая щетка сама все вычистит


Мнение стоматологов: важно не чем чистить, а как.

Нужно выработать четкий алгоритм действий. Зубы верхней челюсти чистятся «выметающими» движениями сверху вниз, нижней челюсти — снизу вверх. Направление движений — слева направо или наоборот, кому как удобнее. Жевательные поверхности можно чистить круговыми движениями. Важно не пропустить ни одного зуба, не оставить без внимания ни одного промежутка.

2. Заблуждение:

зубы утром нужно чистить после еды


За ночь в полости рта скапливается множество бактерий, обитающих в организме. Все они благополучно перекочуют в наш желудок, если не почистить зубы перед завтраком. После еды следует прополоскать рот и подержать во рту полоскание или воспользоваться ирригатором — специальным водоструйным аппаратом для очистки межзубных промежутков. Состав для ежедневного полоскания не должен иметь хлорсодержащих антисептиков.

Стоматологи едины во мнении, что заботиться о зубах следует после каждого приема пищи. Зубные бляшки образуются очень быстро: не прополоскал рот после еды — на зубах остались микроскопические частицы, которые начинают разрушительную работу, усиливающуюся за счет ферментативных процессов, происходящих во рту. Так возникают кариес, пародонтоз, пародонтит.

3. Заблуждение:

для укрепления зубов нужно пользоваться пастами с фтором


В Москве и близлежащих областях количество фтора в воде в четыре раза превышает допустимую норму. Фтор активно действует на эмаль зубов, и на них в некоторых местах возникают пятна белого или коричневого цвета.

«Понятно, что просто удержать кальций или фтор на зубах невозможно, — рассказывает Дмитрий Ланцет. — Если есть необходимость в насыщении зубов кальцием или фтором, мы изготавливаем прозрачные капы, которые охватывают зубы со всех сторон. Внутрь капы закладывается противовоспалительный, фторсодержащий или любой другой состав. Человек надевает ее по возможности. Это самая эффективная методика на сегодняшний день».

4. Заблуждение:

для укрепления зубов нужно включать в рацион творог и молоко, так как в них самое большое содержание кальция


По данным врачей, наибольшее количество кальция — в вяленой рыбе с костями и в кунжуте (соответственно 3000 и 1150 мг в 100 г продукта).

Дело в том, что кальций не всегда хорошо усваивается организмом. В аптеках можно встретить водорастворимые формы кальция. В продаже также имеется устричный морской кальций, который серьезно укрепляет зубы и лучше усваивается.

5. Заблуждение пятое:

зубочистка — лучший помощник в очистке межзубного пространства после еды


Нет! Зубочистки ранят десневые сосуды и открывают путь инфекции. Лучше использовать флосс — зубную нить. Есть еще специальные щеточки — брашики. Но только стоматолог может сказать, какие щетки вам нужны: они выпускаются разного цвета для разных промежутков».