Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Лечение десен избавит от проблем с давлением

От высокого давления можно избавиться вылечив десна

Ученые трех бразильских университетов провели исследование, в котором участвовали 26 человек, средний возраст которых составил 53 года. У всех участников имелся пародонтит, а также высокое кровяное давление, которое они безрезультатно лечили в течение, по меньшей мере, двух лет.

Всем участникам исследования было проведено пародонтологическое лечение, включающее удаление зубного налета и зубного камня, как выше, так и ниже линии дёсен. При необходимости, пациентам была выполнена полировка корней зубов, препятствующая закреплению на поверхности бактерий.

давление. десны

Исследуемые прошли от четырех до шести сеансов лечения, каждый из которых длился около часа. Им также было показано, как правильно пользоваться щёткой и зубной нитью. После того, как весь курс лечения был пройден, им были выданы зубные щётки, зубные пасты и зубные нити.

Через шесть месяцев после пародонтологического лечения исследователи обнаружили:

• У восемнадцати из 26 пациентов отмечалось снижение систолического артериального давления. Это первое, верхнее число при чтении кровяного давления. Среднее систолическое артериальное давление упало со 175 миллиметров ртутного столба (мм рт.ст.) до 157,5 мм рт.ст.


• У двадцати из 26 пациентов отмечалось снижение диастолического кровяного давления. Это второе, нижнее число. Среднее диастолическое артериальное давление упало со 105 мм рт.ст. до 95 мм рт.ст.


• Средний размер левого желудочка уменьшился приблизительно на 6%. Артерии также стали менее жесткими. Эти изменения означают, что после лечения, нагрузка на сердце снизилась. Уменьшение размера левого желудочка связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и связанной с ними смертности.


• Уровни белков, свидетельствующих о воспалительных процессах, упали: уровни СРБ и ИЛ-6 снизились на 50% и более, а уровень фибриногена снизился примерно на 8%.

Через шесть месяцев после лечения у участников исследования также отмечалось меньшее количество зубного налета и лучшее состояние десен.