Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Бактерии полости рта могут спровоцировать гибель плода при беременности

Беременность могут прервать болезни полости рта
Доктор Йипинг Хан, профессор стоматологической школы Западного резервного университета Кейза, получила четырехлетний грант на сумму 1,58 миллиона долларов США от Национального института стоматологических и черепно-лицевых исследований США чтобы продолжить исследования взаимосвязи определенных бактерий полости рта с внутриутробной гибелью плода.

В течение последних нескольких лет д-р Хан доказала связь фузобактерий с риском мертворождения,  послеродового сепсиса и преждевременных родов из-за воспаления плаценты, которая в норме должна быть стерильной.

беременность, зубы

Из пяти подвидов фузобактерий два имеют механизмы, позволяющие им покидать ротовую полость и перемещаться в другие части организма, включая плаценту.

«Нас интересует, почему некоторые подвиды часто обнаруживаются в матке и плаценте, тогда как другие никогда не покидают ротовую полость, - говорит д-р Хан. - Мы должны выяснить, почему так и происходит, чтобы затем блокировать этот процесс».

Как известно, ротовую полость человека населяет около 700 видов бактерий. Некоторые из них, такие как фузобактерии, развили способность проникать между клетками стенок кровеносных сосудов, попадая в кровь и образуя колонии в различных частях тела.

Образование колонии запускает вызывающий воспаление биохимический процесс, который может привести к образованию атеросклеротических бляшек, эрозии костей при артрите или попаданию бактерий в легкие, способному привести к смерти новорожденного.

«Почти во всех случаях заболеваний, которые были описаны в публикациях, изученных в ходе исследования, отмечалось присутствие фузобактерий на пораженном участке», - заключают учёные.