Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Новомодные зубные щетки не достаточно эффективны и безопасны

Некоторые зубные щетки могут навредить здоровью зубов и десен
В ходе исследований американскими учеными было доказано, что покрытие щетинок зубных щеток хлоргексидином более эффективно уничтожает некоторые патогенные бактерии полости рта, чем покрытие наночастицами серебра, которое сейчас так активно рекламируется.

Результаты исследования, представленного на ежегодной конференции Международной ассоциации стоматологических исследований 2013 года, показали, что зубные щетки с хлоргексидиновым покрытием снижают концентрацию Streptococcus mutans на 99,8% через 16 часов после погружения на три минуты в микробосодержащую суспензию.

зубная щетка  зубная щетка

Зубные щетки с покрытием из наночастиц серебра продемонстрировали снижение уровня этих бактерий на 93% за тот же период времени. При этом ни одна из исследуемых щеток не показала статистически значимого воздействия на уровни Candida albicans.

Щетки с хлоргексидиновым покрытием показали максимальное снижение уровня Streptococcus mutans по сравнению с двумя другими видами зубных щеток на каждом из трех временных интервалов. Однако даже они не смогли достичь 99,9-процентного снижения уровня бактерий, являющегося «стандартом дезинфекции», отмечают исследователи.

В группе C. albicans зубные щетки с хлоргексидиновым покрытием достигли максимального уровня дезинфекции в 97,5% через 24 часа, в то время как зубные щетки с покрытием из наночастиц серебра через тот же период времени показали 99,5-процентный уровень дезинфекции. Однако исследователи сообщают, что ни один из уровней дезинфекции не был статистически значительно более высоким ни у одного из видов щеток, ни на одном из временных интервалов.