Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Удалять или не удалять зубы мудрости: все «за» и «против»!

Нужно ли удалять зубы мудрости?

Зачастую зубы мудрости доставляют много хлопот, и это длится достаточно долгое время. Бывают случаи, когда зуб прорезывается уже разрушенным. Стоит ли тратить деньги и свои силы на зубы мудрости, или их сразу лучше удалить?

зуб мудрости

Зубы мудрости, или «восьмерки» прорезываются в возрасте +/- 17-25 лет, то есть период зрелости организма. Отсюда и название этих последних постоянных зубов. Некоторые люди при малейших сложностях с ними предпочитают удаление, нет зуба - нет проблемы. Но, несмотря на то, что в силу их анатомических особенностей зубы мудрости тяжело поддаются восстановлению, они все же успешно лечатся стоматологами. Нужно только понимать, что их лечение более трудоемко и потребует больших затрат времени и денег, чем лечение других зубов.

 «За» сохранение зуба мудрости

Прорезываясь позже остальных, зубы мудрости могут стать опорой под мостовидный протез – взамен разрушенных зубов.

Безусловно зуб мудрости нужен, если он имеет зуб-антагонист (зуб, контактирующий жевательной поверхностью зубом верхней или нижней челюсти соответственно) и участвует в жевании, занимая правильное положение в зубном ряду. Удаление одного из пары приводит к выдвижению другого из челюсти вниз или вверх, и последующей потере еще и этого зуба.

Однозначно удалять:

У многих людей зубы мудрости изначально являются хрупкими. Да и во время осмотра плохо видны – специалист может и не заметить начавшегося разрушения. Инфекция быстро проникает внутрь зуба, приводя к периодонтиту, а иногда и к периоститу. О развитии заболевания догадаться нетрудно – по сильным болям в зубе, отдающим по всей челюсти и в ухо, по отеку вокруг и в области щеки. В этом случае не стоит терять время – от зуба лучше поскорее избавиться.

Зуб мудрости имеет неправильное положение

Лежит горизонтально или с наклоном своей коронки. Ценность такого зуба для протезирования и жевания пищи – нулевая. 

Недостаток места для прорезывания

Когда зубы мудрости находятся в состоянии прорезывания, и для них не хватает места в зубном ряду, это приводит к появлению скученности зубов.

зуб мудрости

«Восьмерка» разрушает впереди стоящий зуб

Передними буграми коронки они порой упираются во впереди стоящий седьмой зуб. Постоянное давление зуба мудрости на эмаль ближнего зуба может вызвать у последнего ее разрушение и возникновение кариеса.

Воспаление капюшона (перикоронит)

Полностью или частично прорезавшийся зуб мудрости занимает такое положение, что часть его коронки покрыта нависающим капюшоном из слизистой оболочки. При этом между капюшоном и зубом образуется пространство, в котором размножаются микробы и происходит воспаление и отек слизистой.