Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Новые здоровые зубы буду выращивать прямо на месте утраченных

Вместо утраченных зубов ученые будут выращивать новые

Исследователи Южной Кореи, Японии, США и Великобритании провели новые испытания на животных, которые показали, что процедуры, связанные со стволовыми клетками, способствуют восстановлению крайне важной живой ткани зуба - пульпы. Процесс еще находится на ранних этапах разработки, но в случае успеха он может означать сокращение или даже устранение необходимости болезненного удаления зубного нерва.
 
«Вся концепция регенерации пульпы состоит в том, чтобы попытаться сохранить зуб живым... Это означает, что естественные механизмы защиты зуба будут сохраняться», - говорит специалист по биологии ротовой полости, профессор Бирмингемского университета (Великобритания) Тони Смит.
 
Большинство пытается вырастить новую здоровую пульпу внутри твердой оболочки зубной эмали, либо стимулируя рост стволовых клеток, либо лучше контролируя воспаление, вызываемое инфекцией. И только некоторые ученые сосредоточились на выращивании полностью новых зубов.

новые зубы со стволовых клеток

Пятидневный зародыш зуба был помещен в десну (сверху), через 36 суток он прорезался (в середине) и полностью вырос через 49 дней (внизу).

Регенерацию пульпы проводят при помощи гидрогеля, содержащего малый белок. Желатиноподобная субстанция вводится в зуб и служит основой, на которой растут клетки, кровеносные сосуды и нервы пульпы.
 
Другой подход состоит в том, чтобы извлечь пульпу из зуба и выделить стволовые клетки, а потом пересадить стволовые клетки с молекулами, стимулирующими их рост, назад в полость зуба. Клинические испытания на людях метода с гидрогелем начнутся не позднее, чем через два-три года, и он станет применяться при лечении зубов через пять лет.