Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Отсутствие зубов: ранее неизвестные факты ухудщения качества жизни при потере зубов

Почему ухудшается качество жизни после потери зубов

В ходе исследования, которое было проведено учеными из стоматологической школы Манчестерского университета, было выявлено ранее неизвестную связь между отсутствием зубов и качеством жизни пациента. Взрослые люди с полносъемными или частичными зубными протезами испытывают меньшую уверенность в себе и более склонны к развитию мягких форм стресса, чем люди с полным набором естественных зубов или зубных имплантатов.

Д-р Раджеш Виджаянараянан, главный врач Центра имплантологии EvoDental в Ливерпуле, проводившего исследование в сотрудничестве с Манчестерским университетом, говорит: «Наше исследование свидетельствует о том, что ухудшение здоровья полости рта, связанное с потерей зубов, может оказывать огромное влияние на качество жизни пациента. Пациентам трудно смириться с отсутствием зубов, и это приводит к снижению уверенности в себе и большей скованности в повседневной жизни».

потеря зубов

В исследовании приняли участие 150 мужчин и женщин в возрасте от 24 до 82 лет. Все пациенты находились в хорошей физической форме и соблюдали надлежащую гигиену полости рта. У каждого из участников исследования отсутствовало какое-то количество зубов, а у 39 пациентов была полная адентия.

Каждому из них в Центре имплантологии EvoDental были установлены дентальные имплантаты, замещающие один или несколько отсутствующих зубов, с целью оценки изменения качества жизни в результате дентальной имплантации.

Всем участникам исследования до и после лечения было предложено заполнить Анкету «Влияние стоматологического здоровья на качество жизни» (OHIP) и оценить качество своей жизни в зависимости от здоровья полости рта. До выполнения дентальной имплантации средняя оценка составляла 241 балл из 343 возможных. Пациенты сообщали, что они были недовольны своим внешним видом или не чувствовали уверенности в себе. Они также отмечали, что отсутствие зубов или необходимость носить традиционные протезы снижали их способность выполнять повседневные функции и работать с полной отдачей.

После проведённого лечения средняя оценка OHIP подскочила до 342, поскольку пациенты отмечали значительное повышение уверенности в своих силах, самоуважения и общего ощущения счастья.

У пациентов с полным отсутствием зубов отмечалось максимальное увеличение  показателя OHIP, по сравнению с пациентами с частичной адентией . Статистически значимой разницы между пациентами мужского и женского пола выявлено не было.