Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Ретенционный период лечения зубочелюстных аномалий

Что происходит после ортодонтического лечения зубов

После окончания активного ортодонтического или комплексного лечения зубочелюстно-лицевых аномалий обычно наблюдается подвижность зубов, несмотря на множественные контакты между зубными рядами. Морфологические нарушения в челюстно-лицевой области можно устранить быстрее, чем функциональные, в связи с этим необходимо обеспечивать устойчивость достигнутых результатов до полной нормализации функции жевательных и мимических мышц.

ортодонтия

Для обеспечения ретенции результатов лечения применяют съемные или несъемные ретенционные ортодонтические аппараты. Рекомендуют пользоваться ими от 2 до 4 месяцев в течение 16 часов, затем 2—4 месяца только во время сна, в дальнейшем 1—2 раза в неделю до достижения стабильных результатов лечения, завершения формирования постоянного прикуса и роста челюстей.


После снятия механически действующих и функционально-направляющих аппаратов (пластинка с одной или несколькими наклонными плоскостями, винтом, назубными дугами и пружинами различных конструкций, а также другими приспособлениями) обычно применяют одночелюстные съемные пластиночные аппараты.


Чтобы предотвратить рецидив аномалии, при планировании ретенционных аппаратов учитывают направление, в котором были перемещены зубы. После устранения вестибулярного положения зубов используют назубные вестибулярные дуги различных конструкций, что позволяет обеспечить надежную фиксацию зубов, расположенных между дугой и базисом аппарата. Вестибулярные дуги можно применять как для передних, так и для боковых зубов.


Особое внимание следует обращать на надежную фиксацию ретенционных аппаратов с помощью кламмеров различных конструкций — круглых, Адамса, Шварца, пуговчатых, копьевидных и других.