Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Диастемы и тремы между зубами: причины возникновения и лечение

Промежуток в зубах: как устранить, исправить
Наличие промежутков между зубами в той или иной степени нарушает эстетический вид и речь. Причинами трем служат несоответствие между величиной зубов и размером челюсти, отсутствие зубов, неправильное положение отдельных зубов. Если тремы между зубами имеются при правильном соотношении зубных рядов, лечение обычно не производят или прибегают к протезированию; если тремы наблюдаются при верхней и нижней прогнатии, открытом прикусе, лечение основной аномалии вызывает их устранение.

межзубной промежуток, диастема

Диастемой называют промежуток (величиной от 1 до 6 мм и более) между центральными резцами, наблюдающийся чаще на верхней и реже на нижней челюсти. Она нарушает внешний вид, а иногда и речь боль­ного. Часто диастема сопровождается сильно развитой уздечкой верхней губы, прикрепляющейся к гребню альвеолярной части, где она соединя­ется с резцовым сосочком. Корни верхних центральных резцов бывают покрыты достаточной толщины костью или четко очерчиваются (как бы отделены друг от друга), образуя бороздку между собой, в которую впле­тается уздечка верхней губы.

На рентгенограмме в области центральных резцов обычно наблюдается широкий плотный небный шов. Иногда в пе­реднем участке небный шов расщеплен и туда проникают волокна сое­динительной ткани уздечки верхней губы. Эта диастема чаще всего на­блюдается в интактном зубном ряду. Некоторые авторы утверждают, что подобная диастема передается по наследству.

Лечение диастемы  и закрепление результатов его связано со зна­чительными трудностями, так как пространство между центральными рез­цами заполнено не только костной, но и соединительной тканью сильно развитой уздечки верхней губы. При перемещении зубов соединительная ткань сдавливается, но не перестраивается и после снятия аппаратуры зубы возвращаются на прежнее место. Сближение зубов приводит также к сдавливанию слизистой оболочки десны, которая после лечения рас­правляется и вызывает рецидив аномалии.