Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Какие жевательные резинки действительно полезны для зубов и полости рта

Польза жвачки для зубов и десен
Ученые выяснили, что входящие в состав жевательной резинки без сахара растительные экстракты и антибактериальные агенты оказывают значительное влияние на снижение индекса зубного налета.

В ходе эксперимента было исследовано воздействие на зубной налёт следующих веществ: хлоргексидин, глюконат цинка, смола мастикового дерева, пикногенол, эвкалипт, акация, перекись водорода, кора магнолии и мочевина.

жвачка

«У большинства жевательных резинок с антибактериальными агентами или растительными экстрактами наблюдалось положительное воздействие на индексы зубного налёта и гингивита», - сообщают исследователи. Наиболее значительные результаты в снижении данных показателей отмечались у жевательных резинок, в состав которых входил хлоргексидин, являющийся антисептическим антибактериальным агентом.

«Результаты мета-анализа и рассмотренные результаты отдельных исследований свидетельствуют о положительном воздействии хлоргексидина на замедление образования зубного налёта», - отмечают учёные.

Однако, вследствие ограничений систематического обзора, был сделан вывод, что жевательная резинка без сахара не оказывает существенного влияния на индекс гингивита .

Также выяснилось, что положительное воздействие на индекс зубного налёта оказывает ряд других ингредиентов, среди которых были эвкалипт, акация, пикногенол и смола мастикового дерева. Исследование не выявило существенных преимуществ использования в жевательной резинке мочевины и глюконата цинка.