Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Молоко после завтрака сохранит здоровье зубов и полости рта

Здоровые зубы и полость рта благодаря молоку
Недавно американские учёные обнаружили, что некоторые сочетания продуктов и напитков влияют на кислотность зубного налёта. В частности они выяснили, что потребление молока предотвращает снижение уровня рН зубного налёта после употребления сладких зерновых хлопьев (норма находится в пределах 6,0-7,9).

молоко, зубы

Двадцати принимавшим участие в исследовании взрослым людям были предложены четыре комбинации продуктов и напитков. Участники первой группы съедали 20 г сухих сладких зерновых хлопьев. Представители второй, третьей и четвертой группы употребляли такое же количество этих хлопьев, запивая 50 мл цельного молока, 50 мл 100-процентного яблочного сока и 50 мл водопроводной воды, соответственно.

Для того, чтобы изучить эффективность этих комбинаций в снижении кислотности зубного налёта после употребления сладкой пищи, исследователи измерили уровень pH зубного налёта у всех участников. В то время как относительно низкие значения наблюдались в группе, употреблявшей только сухие хлопья (5,83) и у участников, запивавших хлопья соком (5,83) или водой (6,02), в группе, запивавшей сладкие хлопья молоком, уровень pH зубного налёта был значительно выше (6,48).

Учёные пришли к выводу, что употребление молока после сладких зерновых хлопьев значительно предотвращает снижение уровня рН, вызванного воздействием кислот. «При обсуждении свойств продуктов питания и напитков, которые провоцируют кариес , с пациентами, стоматологам и другим медицинским специалистам следует подчеркивать, что порядок потребления сладких и не сладких продуктов имеет важное значение и может оказывать влияние на здоровье полости рта», - рекомендуют авторы исследования.