Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Болезни зубов в детском возрасте могут сократить жизнь на 15 лет

Больные молочные зубы могут сократить жизнь на 15 лет
На основе исследований состояния зубов древнего человека ученым удалось получить данные, крайне важные для здоровья современных людей. Ученые пришли к выводу, что стрессовые события на начальном этапе  развития значительно сокращают продолжительность жизни.

Антрополог университета Эмори (США) Джордж Армелагос исследовал связь между состоянием зубов древних людей и длительностью их жизни. Ему удалось найти доказательства того, что люди, приобретшие дефект зубной эмали в материнской утробе или раннем детстве, обычно умирали раньше остальных.

зубы древних людей

Итогом работы явилось первое резюме доисторических доказательств теории Баркера. Суть теории в том, что многие болезни взрослых людей закладывались в период внутриутробного развития и раннего детства.  

Гипотеза получила название в честь британского эпидемиолога Дэвида Баркера. В восьмидесятых годах XX века он исследовал наличие связи между состоянием здоровья в раннем детстве и взрослом возрасте.

Джордж Армелагос назвал зубы «снимком прошлого». Поскольку известна хронология развития эмали, нетрудно определить возраст, в котором произошли физиологические нарушения. Также установлено, что перебои в развитии зубной эмали чаще всего вызываются плохим питанием, инфекционными болезнями или сильным психологическим стрессом.

В качестве доказательства доктор Армелагос привел пример австралопитеков, живших в Южной Африке свыше миллиона лет назад. У них дефекты зубной эмали связаны с 12-летним уменьшением жизни. Останки же древних индейцев, найденные в штате Иллинойс (США) подтвердили эту теорию: продолжительность жизни людей с дефектами зубов сократилась в среднем на 15,4 лет.