Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Причины неудачного пломбирования зубов и как их избежать

Успешное и безболезненное пломбирование зубов
Кариес встречается более чем у 90 процентов взрослого населения, и, обычно, процесс лечения заболевания подразумевает установку пломб. Целью нового исследования американских ученых стало выяснение причин и выявление факторов риска неблагоприятного исхода пломбирования зубов.

В процессе исследования в течение двух лет было зафиксировано 386 случаев неудачного пломбирования, что составило около 6 процентов от количества установленных пломб.

Причины неудач пломбирования зубов

• Трещины или расколы пломбы
• Выпадение пломбы
• Разрушение или эрозия краёв пломбы
• Развитие кариеса под пломбой
• Потребность в эндодонтическом вмешательстве или удалении зуба
• Зубная боль или повышение чувствительности

пломбирование зубов

Ученые выяснили, что частота неудач не зависит от выбора пломбировочного материала: ни амальгама, ни композиты не повышали вероятность неблагоприятного исхода лечения. Предыдущие исследования показали,  что частота неудач для обоих видов реставрационных материалов составляет от 4 до 6 процентов. В данном исследовании стоматологи сами выбирали пломбировочный материал. Выбор материала зависел от решения специалиста и не был произвольным.

Факторы, повышающие риск неудачного пломбирования зубов

• У пациентов старше 65 лет количество неудач было вдвое выше, чем у детей.
• Процент неудач был выше при пломбировании задних зубов, по сравнению с передними.
• Для пломб, покрывающих четыре поверхности зуба, процент неудач был в пять раз выше, чем для пломб, не выходивших  за границы одной поверхности. Увеличение площади поверхности пломбы способствует увеличению риска образования трещин, расколов или других проблем.

Исследователи также выяснили, что у стоматологов, указавших, что их клиника «не загружена» пациентами, вдвое реже наблюдался неблагоприятный исход пломбирования, чем у тех, кто оценивал загруженность клиники, как «нормальную». Однако у стоматологов, сообщивших о «перегруженности» или «чрезмерной занятости», случаи неудачного пломбирования встречались не чаще, чем у клиницистов с «нормальной» загруженностью.