Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Частые перекусы уничтожают зубы

Перекусы врядят и разрушают зубы
Изменения вида занятости и сидячий образ жизни привели к тому, что всё больше и больше людей «перекусывают» на протяжении всего дня, подвергая риску здоровье полости рта.

Британский фонд стоматологического здоровья опубликовал предупреждение о вреде частых приёмов пищи. Эксперты фонда утверждают, что, в действительности, не столько сами употребляемые в пищу продукты, сколько частота их употребления имеет решающее значение для стоматологического здоровья. Это связано с тем, что во время приёма пищи бактерии полости рта производят кислоты зубного налёта, которые атакуют и разрушают выполняющую защитные функции зубную эмаль. Эмаль способна выдерживать лишь ограниченное количество кислотных атак в день, и для её восстановления необходимы перерывы между приёмами пищи. При частых перекусах зубы постоянно подвержены воздействию кислот.

перекус, зубы

Проведённое фондом исследование показало, что многие люди не знают о вреде частых приёмов пищи и о том, какие продукты питания оказывают пагубное воздействие на здоровье полости рта. Так, многие опрошенные британцы сообщили, что часто в течение дня едят фрукты и сухофрукты и считают это полезным для зубов. Фрукты действительно являются здоровой пищей, однако в них содержатся натуральные сахара и кислоты, поэтому их нужно употреблять во время приёмов пищи, когда эмаль зубов уже подвержена кислотной атаке.

Д-р Найджел Картер, Исполнительный директор Британского фонда стоматологического здоровья, считает тревожной ситуацию, при которой так много людей не знают о влиянии своего рациона и режима питания на здоровье полости рта. Он считает крайне важным, чтобы люди осознавали, что частые приёмы пищи вредят здоровью зубов.

В последние годы всё больше людей заменяют традиционное трёхразовое питание серией перекусов и приёмов пищи небольшими порциями в течение всего дня, и это катастрофически сказывается на здоровье зубов и дёсен.