Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Адентия: нарушения числа зубов, причины возникновения

Причины возникновения адентии зубов полной и частичной
В молочном прикусе имеется 20 зубов, а в постоянном 28—32. Однако встречаются люди с уменьшенным количеством зубов — гиподентией, а также адентией — отсутствием зачатков зубов. Адентия может быть полной и частичной. При полной адентии (adentia totalis) отсутствуют все зубы или их зачатки. Полная адентия — довольно редкое явление, однако, она встречается как в периоде молочного, так и постоянного прикуса. Особой редкостью является отсутствие зачатков и молочных, и постоянных зубов.

адентия зубов

При частичной адентии (adentia partialis) отсутствуют лишь некоторые зубы или их зачатки. Чаще всего наблюдается адентия верхних боковых резцов и нижних вторых премоляров с одной или с двух сторон. При частичной адентии между зубами наблюдаются промежутки, при этом недоразвитие челюстей, сужение и укорочение зубного ряда иногда может и отсутствовать. Это дает основание полагать, что развитие челюстей не всегда связано с количеством зубов и что рост костного небного шва верхней челюсти обеспечивает место для прорезывающихся зубов. При адентии постоянных зубов задерживается резорбция корней молочных зубов, и они долго сохраняются, оставаясь устойчивыми. Их так и называют — сохранившимися молочными или персистентными. Удаляют эти зубы лишь по строгим показаниям. При полной и множественной частичной адентии отмечается нарушение внешнего вида и речи.

Причинами адентии является нарушение минерального обмена во внутриутробном периоде и после рождения ребенка вследствие заболевания беременной матери и болезней раннего детского возраста, нарушения функции желез внутренней секреции, наследственность, нарушение развития эктодермы, остеомиелиты челюстей, ведущие к гибели зубных зачатков.

Диагноз адентии устанавливают на основании анамнестических данных и клинического обследования, подтвержденных рентгенограммами челюстей.