Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Аспекты протезирования зубов при заболеваниях пародонта

Можно ли протезировать зубы при заболеваниях пародонта
Агрессивные формы пародонтита чаще всего вызывают преждевременную потерю моляров. Сохранившиеся зубы, как правило, имеют повышенную подвижность.

пародонтит, протезирование

Цель реставрационного лечения наряду с замещением отсутствующих зубов для вос­становления жевательной функции и улучшения эстетического вида заключается так­же в стабилизации сохранившихся зубов:

Повышенная подвижность зубов и прогрессирующая потеря удержи­вающего аппарата зубов не являются противопоказаниями для использования не­съёмного зубного протеза.

В случае повышенной подвижности зуба после использования его в качестве опоры мостовидного протеза и постоянного шинирования комфорт жевания можно значи­тельно улучшить.

При незначительном количестве сохранившихся зубов и выраженной подвижности зубов несъёмный зубной протез часто имеет большие преимущества по сравнению со съёмными конструкциями:

• более высокая стабильность конструкции

• лучшее распределение жевательных сил.

У лиц с 6-7 - й декады жизни необходимо, прежде всего, учитывать вероятность со­кращённого зубного ряда (окклюзия на премолярах).

В случае одно- или двусторонне укороченного зубного ряда стабилизации окклюзии

можно также достичь благодаря дистальному восполнению:

  • если это возможно, то при изготовлении круговых мостовидных протезов
  • при односторонних мостовидных протезах необходимы по меньшей мере две сбло­кированные опоры
  • противопоказанием для изготовления мостовидных протезов является незначи­тельная способность ретенции опорных зубов
  • с целью предотвращения потери ретенции проводят обширное параллельное пре­парирование опорных зубов, но с тенденцией противодействия звену большой протяжённости.

- Учитывая клинические особенности, можно использовать ортодонтическую дистализацию крайнего премоляра, если это способствовало бы изготовлению мостовид­ного протеза.

Установление несъёмного зубного протеза часто выполняют в сочетании с имплантатами. К установлению реставрации приступают через 4-6 месяцев после завершения хирур­гической фазы лечения пародонтита.