Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Протезирование молочных зубов у детей и подростков

Зачем протезировать зубы детям, нужно ли это?
Основной целью протезирования полости рта у детей является профилактика деформаций челюстей и окклюзионной поверхности зубных рядов. В то же время применяемые протезы не должны пре­пятствовать росту челюстей и их альвеолярных частей. При этом нужно помнить о сугубо щадящем режиме специальной подготовки полости рта к протезированию.

Большинство зубных протезов у детей являются временными, подлежащими замене через 6—12 месяцев, иногда — несколько боль­ше, в зависимости от возраста ребемка. Поэтому они должны быть простыми по своей конструкции.

протезирование зубов детям

У детей, также как и у взрослых, применяются вкладки, съемные пластиночные протезы, а также несъемные профилактические проте­зы с распорками (Румпель, Гофунг, Ильина-Маркосян), раздвижные несъемные протезы.

Традиционные несъемные мостовидные протезы в детском возра­сте, как правило, не используют, так как препарирование зубов под коронки при несформированной полости зуба окажет крайне неже­лательное влияние на пульпу и может явиться причиной пульпита и периодонтита. С другой стороны использование мостовидных про­тезов ограничит рост участка верхней или нижней челюсти и приве­дет к патологии.

Протезы, применяемые в детс­ком возрасте, могут быть зубны­ми, зубочелюстными и челюстно- лицевыми. Первые используют либо при частичной адентии ка­ких-либо зубов верхней или ниж­ней челюстей, либо при раннем удалении молочных или постоян­ных зубов. Помимо восстановле­ния жевательной эффективности, предохранения пародонта прорезавшихся зубов от функциональной перегрузки, они преследуют профилактическую цель — удержание места для постоянных зубов и предотвращение смещения постоянных и молочных зубов вдоль зуб­ного ряда. Как правило, все эти протезы съемные, представляющие собой пластмассовый базис с удерживающими элементами (чаще всего металлическими кламерами) и искусстенными зубами. По мере роста лицевого скелета эти протезы необходимо реставрировать или переделывать, так как прежняя форма протезов не будет отве­чать требованиям, предъявляемым к ним. Поэтому ребенок, пользу­ющийся профилактическими протезами должен находиться на дис­пансерном учете врача-ортодонта.

При сочетании раннего удаления зубов или частичной адентии с зубочелюстными аномалиями в протез могут быть введены сило­вые элементы для исправления аномалий. Например, протез, заме­щающий дефект зубного ряда вследствие раннего удаления молоч­ных моляров, может включать в себя расширяющий винт, в случае сужения зубных рядов; ретракционную дугу, в случае протрузионного положения передних зубов и т.д.

Зубочелюстные и челюстнолицевые протезы в детском возрасте применяют с целью восстановления приобретенных дефектов челюс­тей и лица.